Названы победители фестиваля православного кино «Покров»

24.11.2020 На церемонии закрытия XVIII Международного фестиваля православного кино «Покров», состоявшейся 21 ноября 2020 года, названы победители кинофорума

Награждение авторов лучших фильмов проходило в онлайн-формате — как и вся работа фестиваля. Ведущими телемоста между студиями в Киеве и Москве стали протоиерей Александр Клименко и сотрудник телеканала «Спас» Александр Яковлев, участниками — руководители и организаторы кинофорума, члены жюри, известные деятели искусства и кино.

Всего в фестивале «Покров» приняло участие 68 фильмов из Украины, России, Беларуси, Армении, Грузии, Израиля, Франции и Сербии. За девять фестивальных дней главные ленты конкурсной программы посмотрели более 100 тысяч человек из 25 стран мира.

Решением жюри лучшими лентами признаны:

  • в номинации «Игровые фильмы» — «Сестренка» (режиссер Александр Галибин, Россия);
  • в номинации «Короткометражные фильмы» — «Я Гамлет» (режиссер Владимир Людомир, Россия);
  • в номинации «Документальные фильмы» — «Вознесенье: поиски утраченного» (режиссер Инга Шаршова, Россия);
  • в номинации «Анимационные фильмы» — «Матронушка» (режиссеры Яков Попов и Злата Попова, Сербия).

Премию памяти известного православного режиссера Сергея Лосева «За лучшую режиссуру» получил Александр Галибин (фильм «Сестренка»).

Специальный приз Андрея Бенкендорфа «За вклад в развитие православного кино» присужден документальному фильму «Человек большой души академик В.П. Филатов» (режиссер Тамара Максимюк, Украина).

Приз зрительских симпатий вручен документальному фильму «История одной любви» (режиссер Степан Ярема, Украина).

Полный список победителей опубликован на официальном сайте кинофестиваля «Покров».

В завершение кинофорума организаторы объявили о приятном сюрпризе для зрителей: с 22 ноября на сайте и YouTube-канале фестиваля доступны для просмотра лучшие фильмы из фонда «Покрова» за все 18 лет его существования. В плей-листе 87 роликов.

Редакция текста от: 24.11.2020 20:39:08