Сторонники ПЦУ захватили опечатанный храм Украинской Православной Церкви в Беличах на Волыни

12.11.2020 8 ноября 2020 года сторонники ПЦУ в селе Беличи Иваничевского района Волынской области вопреки предварительным договоренностям с местной общиной Украинской Православной Церкви открыли Михайловский храм и провели там свое «богослужение». В это время прихожане канонической Церкви вместе с настоятелем молились на улице, сообщает сайт СПЖ.

Ранее, 5 ноября, в СМИ сообщили о том, что представители ПЦУ срезали замки на опечатанном храме и повесили на двери свои замки, оснастив их пломбами Центральной избирательной комиссии.

«Эти пломбы были удалены и отданы в полицию как вещественное доказательство. Мы написали заявление, сейчас ведется расследование инцидента», — сообщил настоятель Свято-Михайловской религиозной общины Украинской Православной Церкви протоиерей Павел Мельник. Также он рассказал, что 12 ноября в Нововолынске должно состояться заседание суда по иску о незаконной перерегистрации общины Украинской Православной Церкви в Беличах в пользу ПЦУ.

В конце сентября 2020 года последователи ПЦУ также пытались взломать дверь в храме, однако после нескольких часов противостояния стороны договорились, что до решения суда он будет опечатан. Ранее, 16 мая 2019 года, областная власть перевела юридическое лицо - религиозную общину канонической Церкви - в юрисдикцию ПЦУ. Как сообщил настоятель, в документах, по которым в областной государственной администрации перевели приход Украинской Православной Церкви в ПЦУ, было найдено много подделок.

Редакция текста от: 12.11.2020 20:07:14