Митрополит Тамасский и Оринийский Исаия заявил, что прекращает сослужение с архиепископом Кипрским Хризостомом

10.11.2020 Член Священного Синода Кипрской Православной Церкви митрополит Тамасский и Оринийский Исаия (Киккотис) в комментарии греческому ресурсу «Philenews» заявил, что прекращает сослужение с архиепископом Кипрским Хризостомом до тех пор, пока тот не отзовет свое единоличное, не согласованное с Синодом, признание Епифания Думенко (ПЦУ), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Архиерей подчеркнул, что все несогласные с поминовением Епифания как предстоятеля не будут с ним сослужить, если он прибудет на Кипр по приглашению архиепископа. По его словам, сейчас Кипрская Церковь находится перед лицом потенциального раскола, и будет ли нормализована ситуация – зависит от архиепископа Хризостома.

Он пояснил, что предстоятель Кипрской Церкви может созвать Священный Синод для обсуждения ситуации с признанием Епифания, и напомнил, что четыре митрополита уже публично просили об этом.

Однако, отметил митрополит Исаия, из заявлений архиепископа Хризостома следует, что он готов выносить на рассмотрение Синода только те вопросы, по которым, как он сам считает, будет иметь большинство голосов.

«Мы не согласны с таким менталитетом, который ведет к индивидуальным действиям, далеким от коллективности, которую должен иметь Священный Синод, который принимает коллективные решения», – сказал митрополит Тамасский, добавив, что «это не означает, что мы хотим, чтобы всегда совершались наши желания».

Что касается сослужения с архиепископом Хризостомом, кипрский архиерей заявил, что не может сослужить с кем-либо, кто поминает Епифания, поскольку это означало бы, что он признает того, кто не был рукоположен должным образом.

«Я также не могу сослужить с Епифанием или его сопровождающими или позволить им преподносить Святые Таинства верующим. Я не могу позволить им войти в мою митрополию», – сказал митрополит Исаия, добавив, что это не проявление прихоти или эгоизма, а нежелание конфликтовать со своей иерархической совестью.

Отвечая на вопрос о позиции, которую должна занять Церковь Кипра, митрополит Исаия сказал, что хотя он и не согласен, было бы лучше продолжать сохранять нейтралитет, чтобы дать больше времени для поиска приемлемого решения.

Редакция текста от: 13.11.2020 19:58:15