Храм Украинской Православной Церкви в селе Успенка Кировоградской области опечатали до решения суда

10.11.2020 6 ноября 2020 года Успенский храм Александрийской епархии в селе Успенка Онуфриевского района Кировоградской области Украины опечатали до решения суда по конфликту относительно права собственности на культовое сооружение.

Как рассказали очевидцы событий, в этот день сторонники ПЦУ в сопровождении представителей исполнительной службы оттеснили верующих Украинской Православной Церкви, участвовавших в молебне на прихрамовой территории, и при содействии правоохранительных органов вошли в храм.

Ссылаясь на решение Хозяйственного суда Кировоградской области от 7 октября с.г., исполнительная служба произвела в храме опись имущества, представители ПЦУ установили свои замки на двери церкви. На данное постановление суда о признании храма в Успенке за общиной ПЦУ Александрийская епархия подала апелляцию, и решение еще не вынесено.

"По состоянию на вечер 6 ноября, после юридических консультаций и договоренностей, Успенский храм в селе Успенка Онуфриевского района закрыт и опечатан до вынесения судебного решения по сути возникшего конфликта. Просим святых молитв", — сообщили в Александрийской епархии.

Попытки отобрать храм у общины канонической Церкви продолжаются с декабря 2019 года, когда жители села при поддержке «Правого сектора» провели якобы приходское собрание религиозной общины и проголосовали за переход в ПЦУ.

Летом 2020 года Кировоградская ОГА, игнорируя решение религиозной общины Успенского храма, члены которой единогласно проголосовали за верность канонической Украинской Православной Церкви, тайком незаконно перерегистрировала общину в ПЦУ, о чем настоятель и члены прихода узнали случайно. Община подала заявление в полицию для решения вопроса в юридическом правовом поле.

11 октября члены ПЦУ попытались завладеть храмом в Успенке, однако верующим удалось отстоять святыню.

Редакция текста от: 10.11.2020 16:45:41