Патриарх Варфоломей рукоположил во епископы своего экзарха на Украине

09.11.2020 Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил за воскресной литургией 8 ноября епископскую хиротонию своего экзарха на Украине архимандрита Михаила (Анищенко), сообщает сайт Orthodox Christianity.

Епископ Михаил был избран главой украинской ставропигии Константинопольского Патриархата в 2019 году и служит в Андреевской церкви Киева. 6 октября на заседании Синода Константинопольского Патриархата он был избран епископом Команским.

Во время рукоположения епископа Михаила Патриарху Варфоломею сослужили два иерарха ПЦУ - митрополит Александр (Драбинко) и епископ Матфей (Шевчук).

В своей проповеди патриарх Варфоломей в очередной раз высказался в защиту своего решения предоставить томос об автокефалии ПЦУ, а также выступил с обвинениями в адрес Русской Православной Церкви. "Вселенский патриархат давно вел диалог с Московским патриархатом о церковной ситуации в Украине. Однако Москва постоянно мешала этому процессу и препятствовала любому положительному результату этого диалога. Эти обстоятельства привели нас к предоставлению автокефалии украинской Церкви, и никакие споры и действия каких-либо Церквей не могут отменить этого решения", – заявил Варфоломей.

"Любые предприятия: будь то односторонний разрыв евхаристического общения, или «братское совещание», которое состоялось несколько месяцев назад в Аммане, Иордания, или попытки дискредитировать Вселенский патриархат и его предстоятеля, голословно обвиняя их в создании проблем в межправославных отношениях, – всё это не только не приведет к положительным результатам, но вызовет дополнительную напряженность, опорочит образ православия в глазах других христиан и ослабит его свидетельство в современном мире", – продолжил патриарх.

Бог благословил Константинопольскую Церковь "быть хранительницей предания апостолов и отцов Церкви", Константинопольский Патриархат "был и остается первенствующим престолом Православной Церкви", предоставившим автокефалию всем прочим поместным Церквам, включая ПЦУ, заявил Варфоломей.

Редакция текста от: 09.11.2020 21:00:13