09.11.2020 5 ноября 2020 года в Санкт-Петербургской духовной академии в очно-дистанционном формате прошла конференция, посвященная 150-летию со дня рождения и 65-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова).
Перед началом форума ректор академии епископ Петергофский Силуан совершил литию на могиле митрополита Григория (Чукова) в крипте Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. За богослужением молились бывший ректор Ленинградской духовной академии и семинарии протоиерей Владимир Сорокин, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, правнучка митрополита Григория Л.К. Александрова-Чукова, сотрудники и студенты академии.
Целью конференции стало обсуждение биографии выдающегося иерарха и основных аспектов его церковной деятельности. О них в своем сообщении «Вклад митрополита Григория (Чукова) в жизнедеятельность Русской Церкви XX века» рассказала правнучка митрополита — Лидия Константиновна Александрова-Чукова.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Н.И. Платонова представила доклад «Археологическая служба Петрограда и ее деятельность в ходе кампании по изъятию церковных ценностей». Она описала этап борьбы за сохранение церковных памятников между членами Российской академии истории материальной культуры и государственной властью. По словам докладчицы, комиссия под председательством К.К. Романова пыталась защитить храмы от разрушения и разграбления советским правительством, которое вело подобные гонения под предлогом выручки материальных средств для помощи голодающим, что отражено в дневнике приснопоминаемого митрополита, который тогда еще был протоиереем Николаем Чуковым.
Кандидат богословия, и.о. заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии С.Ю. Акишин в своем докладе «Литургика в Петрограде/Ленинграде в первой половине XX века: И.А. Карабинов, А.А. Дмитриевский, Н.Д. Успенский» рассказал о жизни и преподавательской деятельности видных литургистов в 1920-х годах. Автор отметил, что, по сравнению с дореволюционным периодом, у названных ученых прослеживалось упрощение курса лекций и смещение интереса на практический аспект науки, обусловленные обстоятельствами времени и изменением контингента обучающихся.
Широко известна деятельность митрополита Григория (Чукова) в сфере богословского образования. Он занимался восстановлением духовных школ горда на Неве после революции. О попытках Церкви найти способы выживания для своей образовательной деятельности рассказал кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин. В сообщении «Проблема организации духовного образования в условиях раннесоветской антицерковной политики» автор привел примеры того, как раннее советское законодательство в области образования определило облик Петроградского богословского института.
О следующем периоде жизни иерарха рассказал доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга М.В. Шкаровский. В докладе «Служение митрополита Григория на Ленинградской кафедре во второй половине 1940-х годов» среди прочих аспектов автор выделил деятельность митрополита по открытию приходов и организации благочиний на ранее оккупированной территории, которая заключалась в рукоположении новых священников и диаконов, а также в противостоянии давлению советского государства.
О судьбе здания Санкт-Петербургской духовной академии в военное время, а также о сложностях при его передаче Церкви рассказал в своем докладе «"От первого лица". Богословско-пастырские курсы в Ленинграде в дневниках, резолюциях и письмах митрополита Григория (К 75-летнему юбилею восстановления духовных школ: 22 ноября 1945 года)» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН, церковный историк А. К. Галкин.
После войны перед Церковью стояла задача по возвращению в свое ведение утраченных в ходе гонений святынь. Одним из главных инициаторов этого процесса был митрополит Григорий, который лично участвовал в десятках случаев повторного «обретения» мощей русских святых. Доктор исторических наук, профессор кафедры общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации А.Н. Кашеваров осветил эти процессы в докладе «Митрополит Григорий (Чуков) и частичное возвращение святых мощей в 1940-1950-х годах».
В сообщении «Воспоминания о Петроградском богословском институте в послевоенные годы: из истории книжного собрания митрополита Григория» заместитель заведующего библиотекой Санкт-Петербургской духовной академии, член Русского генеалогического общества А.А. Бовкало рассказал о дарственной подписи на книге из личной библиотеки митрополита Григория, которую он получил от воспитанниц Богословского института Северной столицы.
Участники конференции также обсудили вклад иерарха в деятельность Русской Православной Церкви за рубежом. После поставления на Ленинградскую кафедру в ведение митрополита Григория попали все русские приходы и монастыри Финляндии. О личности архимандрита Корнилия (Фринстед) и о роли в его судьбе владыки Григория рассказал ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан в своем сообщении «Митрополит Григорий (Чуков) и архимандрит Корнилий (Фринстед): попытка возвращения Финляндской Православной Церкви в юрисдикцию Московского Патриархата».
Кандидат богословия протодиакон Константин Маркович зачитал доклад «Проблема дарования автокефалии в контексте болгарского вопроса». Автор рассказал историю появления и преодоления болгарской схизмы, в контексте того, что митрополит Григорий именно в рамках церковно-дипломатической миссии посещал Болгарию ради уврачевания раскола.
В заключение встречи аспирант Санкт-Петербургской духовной академии М.Е. Гошев в сообщении «Митрополит Григорий (Чуков) и взаимоотношения Русской Православной Церкви и Антиохийского Патриархата после окончания Второй мировой войны» привел историческую справку о поездке делегации от Русской Православной Церкви на Ближний Восток в 1945 году. Он рассказал об основных задачах участников: встрече с восточными патриархами и посещении русских общин.