Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Архиепископ Кипрский Хризостом обвинил иерархов, не признающих ПЦУ, в создании "самочинного сборища"

02.11.2020 Четыре кипрские иерарха, осудившие архиепископа Хризостома за признание им главы "Православной Церкви Украины" Епифания Думенко, попытались создать «парасинагогу» (самочинное сборище), заявил предстоятель Кипрской Православной Церкви. По словам Хризостома, подобные действия могут повлечь за собой наказание вплоть до извержения из сана, пишет сайт Orthodox Times.

Архиепископ Хризостом помянул митрополита Епифания во время богослужения в Пафосе 24 октября, тем самым фактически признав каноничность ПЦУ. Предстоятель принял это решение единолично, не согласовав его с синодом Кипрской Церкви. Четыре иерарха – митрополиты Лимассольский Афанасий, Тамассосский Исаия, Киккский Никифор и Амафунтский Николай – направили архиепископу обращение, в котором призвали отменить решение включить митрополита Епифания в диптихи Кипрской Церкви. Авторы обращения продолжают настаивать на том, что предоставление автокефалии ПЦУ патриархом Варфоломеем было неканоническим.

«То, что они сделали, встретившись без меня, называется созданием парасинагоги и строго карается извержением из сана, однако я ничего не сказал. Я молчу и смотрю, как далеко зайдет их беззаконие», – заявил Хризостом в интервью греческой газете «Катимерини». Архиепископ также заявил о своей поддержке действий Константинопольского Патриархата и объяснил, почему помянул Епифания, не предупредив других иерархов. «Я не хотел беспокоить их и ссориться с ними. Если бы я им сказал, они бы не согласились, а я бы ответил "я не стану вас слушать". Тогда все было бы только хуже», – рассказал предстоятель Кипрской Церкви.

Редакция текста от: 02.11.2020 20:40:58