Скончался митрополит Черногорский Амфилохий (Радович)

30.10.2020 Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий умер из-за заболеваний, вызванных коронавирусом COVID-19, сообщает телеканал N1.

"Архиепископ Цетинский, митрополит Черногории и экзарх святого престола города Печ Амфилохий умер после святого таинства причастия в черногорской клинической больнице в пятницу, 30 октября", - цитирует телеканал заявление Черногорской и Приморской епархии.

Митрополит Амфилохий считался главным оппонентом властей Черногории со времен избрания президента Мило Джукановича, особенно после того, как Джуканович принял закон о свободе вероисповедания, позволявший властям изымать собственность канонической Церкви.

Митрополит родился в 1938 году в черногорской деревне Баре Радовича. С детства учился в церковных школах и закончил Церковный университет в Белграде со степенью по классическим языкам. В сан митрополита был возведен в 1990 году. Под его руководством возобновила работу Цетинская духовная семинария, большое количество церквей и монастырей в Черногории были отреставрированы.

Редакция текста от: 30.10.2020 21:07:16