Александрийская Церковь продолжает масштабный проект реставрации письменных памятников

27.10.2020 Александрийский Патриархат совместно с Новой Александрийской библиотекой (Biblioteca Alexandrina) и благотворительным фондом А.Г. Левентиса (Кипр) реализуют проект восстановления и реставрации уникальной коллекции важнейших памятников истории, хранящихся в Патриаршей библиотеке.

Первый этап предполагает реставрацию ста ценнейших церковных рукописей. Насколько длительным может оказаться процесс, его участники предпочитают не прогнозировать: в фондах Патриаршей библиотеки Александрийского Патриархата хранится более 40 тысяч томов книг, 3 тысячи инкунабул и 530 уникальных рукописей.

О ходе реализации проекта сообщает Rublev.com со ссылкой на официальный сайт Александрийского Патриархата.

На прошедшей неделе предстоятелю Александрийской Православной Церкви, папе и патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору II передали еще двенадцать отреставрированных памятников, среди которых были рукописи на греческом и арабском языках, посвященные литургическим и календарным вопросам, церковной музыке, философии и богословию.

Из ста памятников, реставрация которых была запланирована на 2019—2020 годы, в прошлом году специалисты восстановили 68. Работы с оставшимися рукописями должны завершиться к концу 2020 года.

Затем будет издан том, в который войдут 100 восстановленных рукописей из библиотеки Патриархата и который готовят к печати эксперты Biblioteca Alexandrina.

Первые из восстановленных рукописей датируются 1796 годом; именно тогда патриарх Александрийский Парфений II (1735—1805) впервые составил и опубликовал официальный список рукописей и кодексов, хранящихся в Патриаршей библиотеке.

Однако возраст наиболее древних памятников гораздо солиднее: среди сокровищ библиотеки — рукописи, которые датируются V веком по Р. Х.

Основные работы по восстановлению письменных памятников ведут специалисты Новой Александрийской библиотеки — ведущего научного и культурного центра современного Египта. Проект пользуется поддержкой директора библиотеки Мустафы Эль Феки.

Значительную часть финансирования взял на себя кипрский благотворительный фонд Анастасиоса Левентиса — организация, созданная в 1979 году в память о крупном греческом бизнесмене и филантропе кипрского происхождения.

Среди видных фигур, вовлеченных в реализацию проекта, — министр культуры Греции Лина Мендони (Lina Mendoni) и посол доброй волю ЮНЕСКО, активистка движения в защиту прав семьи и детей Марианна Вардиногианнис (Marianna Vardinoyannis) — супруга греческого судоходного магната Вардиса Вардиногианниса.

Редакция текста от: 27.10.2020 20:06:41