Синод Константинопольской Церкви приостановил действие устава греческой архиепископии в США

12.10.2020 Синод Константинопольской Православной Церкви приостановил действие устава Американской греко-православной архиепископии и принял решение о разработке нового устава, сообщает СПЖ со ссылкой на греческое издание «Ромфея».

По информации издания, данное решение мотивируется желанием «усилить роль крупнейшей провинции Матери-Церкви с новым видением и новой конституцией, подходящей для развивающихся и изменяющихся современных пастырских потребностей американского общества».

Синод также принял решение о разработке нового устава, для чего будет создан совместный комитет архиереев Константинопольского патриархата и Американской архиепископии.

Временно, до принятия нового устава административные структуры Архиепископии, то есть первый провинциальный Синод, исполнительный комитет, архиепархиальный совет, собрание духовенства, а также соответствующие структуры первой епархии будут продолжать функционировать в своем теперешнем виде.

Греческие СМИ, в частности Рentapostagma.gr, отмечают, что решение Синода о смене Устава Американской архиепископии может означать попытку вернуть её в прежнее состояние - подчинить одному иерарху. Ссылаясь на "опытных церковных аналитиков", издание пишет, что "изменения, которые Варфоломей и Элпидофор намерены внести в Устав, также означают упразднение епархий. То есть вернуть архиепископию в прежнее состояние, когда она возглавлялась одним архиепископом и его помощниками-архиереями".

9 октября глава Американской архиепископии Константинопольского Патриархата архиепископ Элпидофор поблагодарил главу Фанара за приостановление действия устава архиепископии, сообщает издание Ромфея. Это решение иерарх считает "вдохновленным Богом и благоприятным". "Мы все благодарны лидеру Православия и Святому и Священному Синоду, возглавляемому им", - подчеркнул архиепископ.

Между тем, внутри Архиепископии решения Священного Синода Константинопольского Патриархата относительно смены устава, запрета митрополита Бостонского Мефодия и смещения с кафедры митрополита Нью-Джерсийского Евангелоса вызвали недовольство, сообщает Рentapostagma.gr. По информации издания, "чашу гнева" переполнило "высказанное намерение изменить устав Архиепископии". В частных беседах многие открыто говорят, что "два гражданина Турции (патриарх Варфоломей и архиепископ Элпидофор. – Ред.) не могут управлять греческой общиной" в США.

Редакция текста от: 14.10.2020 07:13:20