Депутат просит проверить, не является ли Свято-Никольская обитель в Ивановской области сектой

09.10.2020 Депутат Госдумы Евгений Марченко («Единая Россия») направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) в Свято-Никольской обители в селе Чихачево Ивановской области (официально в селе существует только приход, не монастырь - Древо).

В запросах на имя генпрокурора Игоря Краснова и главы СК Александра Бастрыкина (документы есть в распоряжении РИА Новости) депутат пишет, что к нему обратилась жительница Ивановской области Екатерина Рыбина с просьбой провести проверку деятельности Свято-Никольской обители.

По данным депутата, в обращении Рыбина рассказывает, что ее мать Ирина Агапова начала посещать обитель, где проповедует Иоанникий, десять лет назад, затем она переехала туда жить, а спустя время пропала. Женщину нашли в Нижнем Новгороде, куда ее якобы вывезли и заставили работать.

По словам Рыбиной, паломникам ограничивают свободу передвижения, заставляют выполнять тяжелую работу, продавать квартиры, прихожане не могут покинуть обитель, их запугивают. «Родственники сотен людей в отчаянии, они не могут забрать своих родных домой, боятся обращаться в правоохранительные органы», - говорится в обращении.

В документе отмечается, что Рыбина обращалась к протоиерею Андрею Ефанову, по словам которого, деятельность Иоанникия не соответствует РПЦ, а имеет признаки секты.

«Принимая во внимание вышеизложенное…, прошу вас провести проверку деятельности сх. Иоанникия в Свято-Никольской обители в селе Чихачево и принять меры в пределах компетенции», - указал Марченко.

Редакция текста от: 09.10.2020 19:48:31