В райцентре Золочев Львовской области продолжается травля священника и прихожан Украинской Православной Церкви

30.09.2020 28 сентября 2020 года двое молодых людей расписали оскорбительными надписями забор дома клирика Львовской епархии иерея Максима Йоенко и забросали краской вагончик, в котором молятся верующие, причем один из злоумышленников лично угрожал клирику. Кроме того, был совершен очередной акт вандализма в отношении магазина детских игрушек, который арендует прихожанин Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на информацию Юридического отдела.

Как рассказал иерей Максим Йоенко, около шести утра семья услышала грохот на улице. «Посмотрели на камеры и никого не увидели. Затем мальчишка подошел к воротам и начал гнуть металл. Мы вышли, начали говорить с ним. В ответ он закричал: "Убирайтесь отсюда, вы будете гореть!" Потом пошел», — отметил священник.

Надписи с оскорблениями отец Максим обнаружил на заборе позже. «Мы сначала не видели, что разрисован забор, темно было. Затем вернулись и посмотрели на камерах. Увидели, что двое молодых людей в капюшонах что-то рисуют. Написали снова свое "вон в РПЦ, Золочев не Броды". А еще вагончик забросали краской и зеленкой. Ни краска, ни зеленка, правда, не разбились. Мы вызвали полицию», — сказал священнослужитель.

Он сообщил, что в то же утро оскорбительные надписи оставили на фасаде магазина детских игрушек, который арендует прихожанин канонической Церкви. Это также не первый случай вандализма в отношении этого помещения.

Ранее СМИ сообщали, что в июле 2020 года в Золочеве началась травля клирика Львовской епархии Украинской Православной Церкви иерея Максима Йоенко. Ворота расписали оскорблениями и нацистской символикой, рядом с его домом провели «вече» против канонической Церкви, самому священнику и его семье предложили покинуть город.

Позже боевики в масках молотками разрушили забор, установленный вокруг дома. В начале августа львовский нацкорпус взял ответственность за нападение на дом священника в Золочеве и пригрозил напасть снова.

Редакция текста от: 30.09.2020 19:51:18