Прокуратура добивается ликвидации "Церкви последнего завета"

25.09.2020 Прокуратура Красноярского края направила в суд иск о ликвидации религиозной организации "Церковь последнего завета", известной также как "община Виссариона".

"Прокуратура Красноярского края провела проверку деятельности Курагинской местной религиозной организации "Церковь последнего завета", в ходе которой установлены факты, свидетельствующие о наличии оснований для ликвидации ее в судебном порядке", - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

В рамках проверки эксперты подтвердили, что материалы организации "содержат доктринальные рекомендации, ограничивающие право на жизнь, право на свободу и неприкосновенность личности, свободу совести, право на защиту семьи, материнства и детства, на образование; право на охрану здоровья и медицинскую помощь".

"Эксперты заключают, что в учении Виссариона допускается признание отклоняющегося поведения, в частности суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака", - отмечается в сообщении.

Кроме того, ведомство установило факты причинения вреда психическому здоровью адептам путем пресечения попыток проявления собственных мыслей, желаний, потребностей и стремлений под угрозой общественного порицания, формирования стойкого чувства вины и изгнания из сообщества.

По мнению прокуратуры, деятельность общины угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан.

По итогам проверки краевая прокуратура направила в Красноярский краевой суд иск о ликвидации МРО "Церковь последнего завета" и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

"Церковь последнего завета" - религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом. В 1995 года религиозная организация получила современное название и была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также "общиной Виссариона", они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе.

21 сентября силовики задержали Торопа и еще двух руководителей - Вадима Редькина и Владимира Ведерникова, им планируется предъявить обвинение по ч.1 ст.239 УК РФ, пп. "а", "б", ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам).

Редакция текста от: 25.09.2020 16:19:10