Умер физик и богослов Сергей Хоружий

24.09.2020 В ночь на 22 сентября умер Сергей Хоружий — российский физик, философ, богослов и переводчик. О его смерти сообщил в Facebook протоиерей Павел Великанов, передает Правмир.

Хоружему было 78 лет. Он известен переводом на русский язык произведений Джеймса Джойса, в том числе романа «Улисс», а также философскими и богословскими исследованиями аскетической практики исихазма и рядом трудов по теологии.

Сергей Сергеевич Хоружий родился в 1941 году в Скопине Рязанской области. В 1964 году он окончил физический факультет МГУ, в 1967 году — аспирантуру Математического института имени В.А. Стеклова, доктор физико-математических наук.

В 1993 году стал действительным членом РАЕН, также был профессором философии Института философии РАН, профессором кафедры сравнительных исследований религиозных традиций при ЮНЕСКО. В 2005 году он основал и возглавил Институт синергийной антропологии.

Хоружий входил в состав Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви. Редактировал издания трудов П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Л.П. Карсавина.

Редакция текста от: 24.09.2020 20:50:34