Первая в Калужской митрополии Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском храме Калуги

24.09.2020 С 14 по 20 сентября 2020 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона на базе сектора заочного отделения Калужской духовной семинарии на территории Тихоновой пустыни прошел первый модуль курсов по программе базового уровня «Основы русского жестового языка».

Руководитель курсов — настоятель церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери города Кирова, сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев. Педагог курсов и координатор —Вероника Леонтьева, руководитель направления Синодального отдела по работе с инвалидами.

В обучении приняли участие священнослужители и миряне, несущие послушания в области социального служения, из тринадцати епархий.

20 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги была совершена первая в Калужской митрополии Литургия с сурдопереводом. Богослужение возглавил иерей Игорь Шиляев.

За богослужением молились Вероника Леонтьева, председатель Калужского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Юлия Морозова, члены ВОГ. Сурдоперевод Литургии отцу Игорю помогали осуществлять слушатели курсов.

По окончании богослужения к собравшимся обратился настоятель Никитского храма и руководитель епархиального отдела по социальному служению протоиерей Алексий Пелевин. Отец Игорь осуществлял сурдоперевод проповеди. Отец Алексий также выразил надежду на появление на базе Никитского храма общины слабослышащих людей. Было принято решение, что богослужения с сурдопереводом будут совершаться здесь один раз в месяц, по субботам.

По завершении Литургии в здании Духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» прошел итоговый экзамен. Председатель аттестационной Комиссии — Юлия Морозова. Все слушатели курсов, сдавшие экзамен, в торжественной обстановке получили удостоверение о повышении квалификации. Обратившись к участникам курсов, Юлия Андреевна отметила высокий уровень подготовки, который слушатели смогли освоить за одну неделю занятий.

Протоиерей Алексий Пелевин поблагодарил руководство Синодального отдела по социальному служению, отца Игоря и Веронику Леонтьеву за организацию и проведение курсов. Всем участникам курсов он пожелал, чтобы приобретенные знания стали помощниками в дальнейшей работе с глухими и слабослышащими людьми.

Редакция текста от: 24.09.2020 20:25:54