Екатеринбургская епархия обратится в полицию из-за невозможности попасть в занятый Сергием (Романовым) монастырь

18.09.2020 Комиссию Екатеринбургской епархии не допустили на территорию Среднеуральского женского монастыря, на территории которого находится лишенный сана и отлученный от Церкви Сергий (Романов), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе епархии.

"Действительно, епархиальная комиссия не была допущена на территорию монастыря для проведения молебна и осуществления инвентаризации, в связи с чем епархия намерена обратиться в правоохранительные органы", - сказал собеседник агентства.

В сообщении, опубликованном в четверг на сайте епархии, говорится, что дорогу в обитель членам комиссии преградили неизвестные мужчины, "не разрешив заходить за самовольно установленный ими шлагбаум на федеральной территории, по которой проложена дорога к монастырю".

"Нам преградили путь к обители неизвестные люди, сообщившие, что в монастыре идет богослужение. При этом они пропускали в монастырь другие машины", - приводятся в сообщении слова председателя комиссии игумена Иеронима (Миронова).

По словам советника правящего архиерея по правовым вопросам иерея Виктора Явича, на территории монастыря члены комиссии намеревались провести молебен и инвентаризацию объектов недвижимости, а также проверить соответствие объектов целевому назначению, оценить их состояние, проверить документацию, необходимую для узаконения этих зданий.

"Нам эти документы не были предоставлены", - подчеркнул отец Виктор.

Как сообщалось, Екатеринбургская епархия создала комиссию для инвентаризации недвижимого имущества в Среднеуральском женском монастыре, в котором находится отлученный от Церкви схимонах Сергий (Романов). Комиссия начала работу в четверг. По итогам инвентаризации имущества монастыря будет составлена опись и пояснительная записка "с изложением ситуации и выводами".

3 июля суд Екатеринбургской епархии признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля это решение утвердил патриарх.

10 сентября суд принял решение об отлучении схимонаха от церкви и направил его на утверждение правящему архиерею.

Сам Сергий (Романов) неоднократно заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский монастырь. Вместе с ним в монастыре остаются более 150 насельниц. Им предлагали перевестись в другие обители, но они ответили отказом.

Редакция текста от: 18.09.2020 16:42:36