Скончался протопресвитер Петр Скорер, видный представитель русской эмиграции

13.09.2020 Протопресвитер Петр Скорер скончался ночью 11 сентября в городе Эксетере (Великобритания) на 78-м году жизни. Он был видным представителем русской эмиграции в Великобритании, духовным сыном митрополита Антония Сурожского, президентом Metropolitan Anthony Of Sourozh Foundation.

Как сообщает на своей странице в Фейсбуке племянница отца Петра Елизавета Ледковская ему поставили диагноз лишь неделю назад после 14 дней пребывания в больнице. Он провел последние дни своей жизни в окружении семьи. «Моя тетя и мои двоюродные братья и сестры вместе со своими детьми, а также некоторые из друзей, читали ему вслух, пели, и находились рядом до последней секунды его земного пребывания», – пишет Елизавета.

Петр Скорер родился в Англии 15 октября 1942 года. По материнской линии – внук знаменитого русского религиозного философа Семена Людвиговича Франка. Отец – англичанин – погиб на фронте в 1943 году. В семье получил православное русское воспитание, был крещен в детстве известным пастырем архимандритом Львом (Жилле). Окончил Оксфордский университет по специальности «французский и русский языки», затем учился в Свято-Владимирской православной семинарии в США, которую окончил в 1967 году. В сан диакона был рукоположен в 1973 году митрополитом Антонием Сурожским (1914-2003). Доцент кафедры русского языка в университете города Эксетер, графство Девоншир.

1 февраля 2020 года протодиакон Петр Скорер был рукоположен во пресвитера. Иерейскую хиротонию совершил в часовне св. Анны в Эксетере архиепископ Фиатирский Никита (Константинопольский патриархат) – правящий архиерей о. Петра.

Отец Петр прожил 53 года в браке с супругой Ириной. Этот союз дал жизнь троим детям – двойняшкам Томасу и Ксении и сыну Филиппу. У отца Петра и матушки Ирины пятеро внуков.

Редакция текста от: 14.09.2020 07:50:17