Настоятель оренбургской обители милосердия предстанет перед судом по обвинению в педофилии

07.09.2020 Главное следственное управление СК России завершило расследование уголовного дела в отношении руководителя религиозной организации "Православная Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия" (пос. Саракташ Оренбургской области) протоиерея Николая Стремского.

На сайте Следственного комитета РФ сообщается в понедельник, что священнослужитель обвиняется по статьям 131, 132, 133, 135, 117, 156, 151 УК РФ (изнасилование; насильственные действия сексуального характера; развратные действия; истязание; ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением; вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).

По версии следствия, с 1999 по 2019 годы обвиняемый совершил преступления против половой неприкосновенности в отношении 11 несовершеннолетних. Также он вовлекал детей в систематическое употребление алкогольной продукции, отмечается в сообщении.

"Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - подчеркивает СК.

Стремский был задержан осенью 2019 года.

Следствие сообщало, что приемная дочь священнослужителя Елена Стремская и ее супруг Виктор Щербаков в августе 2018 года заперли трех несовершеннолетних потерпевших в гаражном помещении, где удерживали на протяжении продолжительного времени.

Стремский отрицал свою вину, ссылаясь на то, что "данные детей являются вымышленными".

Священнослужитель находится под стражей. По данным местных СМИ, его дочери и зятю суд изменил меру пресечения на запрет определенных действий.

Указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина протоиерей Стремский запрещен в священнослужении на время ведения следствия.

В 2006 году Стремский был награжден международной премией "Золотое сердце", среди учредителей которой были "Красный Крест" и правительство РФ.

Спустя девять лет, в 2015 году, имя настоятеля вновь попало в заголовки СМИ после того, как он был задержан за пьяную езду и неповиновение полицейским.

Редакция текста от: 07.09.2020 20:51:51