Валдайский Иверский монастырь обворовали в Новгородской области

07.09.2020 Валдайский Богородицкий Святоозерский Иверский мужской монастырь обворовали в Новгородской области.

ЧП произошло 1 сентября, информацию о нем пресс-служба регионального УМВД подтвердила в понедельник.

"Представитель монастыря 1 сентября сообщил полиции, что ночью неизвестный, разбив окно, проник в одно из помещений и выкрал ювелирные изделия из золота и другие предметы культа", - сказал собеседник агентства.

Полиция возбудила дела по ч.4 ст.158 (кража) и ч.2 ст.164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность). Ведется розыск преступника.

Как уточнили в УМВД, украденные предметы культа предварительно датируются XIX веком. Их стоимость устанавливается.

По информации из Новгородской митрополии, среди пропавших ценностей была Иверская икона Богоматери. "Но это не главная икона монастыря, а другая", - отметил собеседник агентства.

Согласно летописным источникам, Иверский монастырь был основан в 1653 году патриархом Московским и всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович впоследствии пожаловал обитель в личное владение. По указу патриарха Никона в монастырь привезли из Грузии написанную в 1646 году копию с одной из наиболее почитаемых христианами древних икон - Иверской иконы Богоматери.

В 1927 году обитель была закрыта и разграблена. В 1991 году власти возвратили монастырь Русской православной церкви. В XXI веке в обители были проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы.

Как сообщалось, в постсоветские годы обитель неоднократно становилась жертвой грабителей.

Редакция текста от: 07.09.2020 20:46:28