Епархиальный суд лишил сана соратников бывшего схиигумена Сергия (Романова)

07.09.2020 Суд Екатеринбургской епархии в понедельник принял решение лишить сана клириков, продолживших сослужение с уже лишенным сана и не имеющим права совершать богослужения схимонахом Сергием (Романовым), сообщил журналистам председатель суда протоиерей Николай Малета.

"Принято решение по клирикам, которые продолжают совершать богослужения в монастыре с бывшим схиигуменом Сергием. К сожалению, прошло довольно-таки много времени, но они остаются при своих убеждениях. Согласно канонам, они тоже подлежат извержению из сана. Это решение суда принято", - сказал Малета.

По его словам, теперь это решение должен утвердить митрополит Кирилл. "Скорее всего владыка даст какое-то время для того, чтобы кто-то, может быть, одумался", - считает священник.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии "Интерфаксу" уточнили, что сана были лишены восемь священнослужителей: шесть священников и два диакона.

Как сообщалось, в понедельник состоялось заседание епархиального суда. Лишенный сана схиигумен Сергий был вызван на суд в качестве обвиняемого в нарушении 28 правила святых апостолов, что грозит ему отлучением от Церкви. В суд он не явился, следующее заседание назначено на 9 сентября, так как для вынесения решения требуется его личное участие.

Также в суд был вызван ряд клириков, продолживших сослужение с Сергием.

Ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

3 июля епархиальный суд признал его виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

Отец Сергий заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский женский монастырь. Там же остаются более 150 насельниц. Им предлагали перевестись в другие обители, но они отказались.

Редакция текста от: 07.09.2020 20:43:34