Патриарх Кирилл возвел в сан митрополита епископа Вениамина, избранного патриаршим экзархом всея Беларуси

06.09.2020 6 сентября 2020 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В богослужении приняла участие делегация архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян Белорусской Православной Церкви.

На малом входе во исполнение постановления Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 августа с.г. (журнал № 46) патриарх Кирилл совершил чин возведения в сан митрополита преосвященного Вениамина (Тупеко), избранного митрополитом Минским и Заславским, патриаршим экзархом всея Беларуси.

Патриарх Кирилл обратился со словом к митрополиту Вениамину.

«Радуюсь тому, что жребий избрания на Минскую митрополичью кафедру пришелся на Вас, — сказал, в частности, патриарх Кирилл. — И радуюсь, что Вы были избраны на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви единогласно, что не было никого, кто бы сказал: "Давайте повременим" или "Давайте подумаем, может, есть кто-то другой, кто справится не хуже"».

«Единомыслие Священного Синода свидетельствует о высоком доверии к Вам, и доверие это основывается не просто на личных симпатиях, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это доверие основывается на том, что нам известно о Вашей жизни, о Ваших трудах, о Вашем взгляде на современные церковные проблемы. Но самое главное — нам известно о Вашем искреннем и сердечном призвании быть священнослужителем, и мы надеемся, что во время, которое нельзя назвать легким, в том числе для Белой Руси, у Вас будут мудрость и духовная сила таким образом вести свой народ, чтобы избегать всякого рода разделений, могущих нанести непоправимый вред его духовной и национальной жизни, и чтобы не только мир, но и справедливость торжествовали в белорусском обществе».

«Да поможет Вам Господь мудро и спасительно осуществлять Ваше служение, памятуя и об архипастырях, находящихся отныне в Вашем ведении, и о духовенстве, и о всем благочестивом белорусском народе. Хотел бы преподнести Вам эти знаки Вашего служения — крест и две панагии, кои Вы имеете право возлагать на себя в пределах Белорусской Церкви, в память о том, что сегодня по милости Божией произошло в Вашей жизни. И пусть Сам Господь указывает Вам путь и поддерживает Вас, а Пресвятая Богородица да сохраняет Вас под Своим пречистым Покровом. Аминь! Ис полла эти, деспота!» - сказал в завершение патриарх Кирилл.

Редакция текста от: 06.09.2020 16:04:13