Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Поклонный крест в память исповедницы веры Валентины Троицкой установлен на месте Вожегодского лагпункта

03.09.2020 В Вожегодском районе Вологодской области с участием представителей молодежных организаций и местных жителей 29 августа был установлен и освящен поклонный крест в память исповедницы веры Христовой Валентины Николаевны Троицкой (1889-1942). Ее земной путь и исповеднический подвиг начался на Тверской и завершился на Вологодской земле.

Валентина Троицкая была участницей группы верующих, тайно совершавших Литургии в Вышнем Волочке после закрытия всех храмов в городе (одробнее об этом можно прочитать в публикации на сайте Православие.ru). За участие в тайных богослужениях Валентина Николаевна была осуждена на 10 лет лагерей и погибла в заключении в Вожегодском лагпункте.

При участии представителей Национальной организации витязей (НОВ) из Санкт-Петербурга и Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) из Череповца в июле-августе 2020 года велась предварительная работа по поиску местонахождения лагпункта, было получено благословение митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы. В установке креста и благоустройстве прилегающей территории приняли участие представители вологодской молодежи и населения Вожегодского района.

Чин освящения креста и заупокойную литию совершили благочинный Харовского округа Вологодской епархии протоиерей Анатолий Савчук и его помощник по информационной, молодежной и образовательной работе священник Андрей Пучин.

Участники события преодолели долгий путь от г. Харовска до места установки креста, последний участок пройдя пешком по лесу, неся на своих плечах крест и всё необходимое. На территории бывшего лагпункта, от которого остался периметр с лежащей на земле колючей проволокой, остатки барака и землянки, где жили заключенные, была выбрана светлая поляна. На ней воздвигли крест с табличками в память Валентины Николаевны и всех погибших в этом лагпункте. Одновременно с поклонным крестом на соснах на поляне были повешены два баннера: с информацией о лагпункте и кратким жизнеописанием Валентины Троицкой.

В документах Архиерейского собора Русской Православной Церкви 2011 года говорится, что «Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории». Вожегодский лагпункт, ставший Голгофой Валентины Троицкой, сегодня становится местом воскресения ее памяти, пишет Православие.ru.

Редакция текста от: 03.09.2020 20:25:56