Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Женщина впервые вошла в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

27.08.2020 Священный Синод Русской Православной Церкви включил руководителя Правового управления Московской Патриархии игумению Ксению (Чернегу) в состав Высшего Церковного Совета (ВЦС). Это первый случай, когда в состав совета включена женщина, сообщил ТАСС заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

По словам Кипшидзе, игумения Ксения уже неоднократно участвовала в работе ВЦС как эксперт. "Действительно, до этого женщины не входили в состав Высшего Церковного Совета в качестве постоянных членов. При этом для обсуждения каких-то отдельных вопросов на Высший Церковный Совет приглашаются необходимые специалисты совершенно безотносительно их половой принадлежности, то есть Высший Церковный Совет по своей природе не является структурой, которая когда-либо была закрыта для содержательного вклада специалистов, какой бы половой принадлежности они ни были. Матушка Ксения многократно участвовала в деятельности Высшего Церковного Совета, не будучи постоянным членом этой церковной структуры управления", – сказал он.

По мнению Кипшидзе, Церковь не живет в логике современных корпораций, ставящих во главу угла гендерное представительство в органах своего управления. "У Церкви совершенно другая логика, и самое главное, что основой этой логики является то, что нет во Христе ни эллина, ни иудея, ни мужского пола, и ни женского. Поэтому вопрос конкуренции мужчин и женщин внутри церковной природы, в которой все едино, на мой взгляд, не является актуальным и острым, как это происходит за пределами Церкви", – заключил Кипшидзе.

Редакция текста от: 27.08.2020 20:49:35