Cвященник Белорусской Церкви: "Фанар готовит в Беларуси раскол"

20.08.2020 Насельник Никольского монастыря в Гомеле архимандрит Савва (Мажуко) считает, что Константинопольский Патриархат готовит в Беларуси церковный раскол. Об этом он рассказал во время авторской программы Максима Голованова "Третий Рим". По мнению клирика, в Беларуси будет разыграна карта белорусского национализма, в результате чего Русская Православная Церковь столкнётся с "большими и грустными последствиями".

Священник напомнил, что Константинопольский Патриархат ещё несколько лет назад объявил территорию Беларуси зоной своего влияния, "и уже проведена определённая каноническая подготовка, чтобы здесь учредить или автокефалию, или белорусский экзархат Константинопольского Патриархата. В любом случае, нас ждёт церковный раскол", - подчеркнул отец Савва.

Священнослужитель считает, что в западных епархиях, например в Гродненской или в Минской, в раскол уйдёт около трети духовенства, "а в некоторых епархиях половина с радостью примут эту новую «церковь». Это грустно, но это именно так", - подытожил он.

Об опасности разыгрывания религиозной "карты" оппозицией заявил 18 августа и новоизбранный президент Беларуси Александр Лукашенко. Он предупредил о намерении оппозиции расшатать межконфессиональный мир, которым страна всегда гордилась, и втянуть её в межконфессиональное противостояние. По словам Лукашенко, которые цитирует госагентство БелТА, одним из пунктов оппозиционной программы является создание Белорусской автокефальной православной церкви в противовес Белорусскому экзархату Московского патриархата.

Редакция текста от: 20.08.2020 20:29:38