Скончалась игумения Ксения (Афанасьева), настоятельница Свято-Сергиевского монастыря Саратовской епархии

13.08.2020 12 августа 2020 года после тяжелой продолжительной болезни отошла ко Господу настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря в селе Алексеевка (Базарно-Карабулакский район Саратовской области) игумения Ксения (Афанасьева).

Игумения Ксения (в миру Вера Владимировна Афанасьева) родилась в 1951 г. в с. Рукополь Краснопартизанского района Саратовской области. Окончила Вольское педагогическое училище, некоторое время училась на факультете журалистики МГУ. Работала учителем в средней школе, сотрудником редакции районной газеты.

Церковный путь матушки начался в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Горный Краснопартизанского района, где она в середине 1990-х годов несла различные послушания. С 1998 года трудилась на восстановлении Свято-Никольской обители в п. Монастырский Пугачевского района.

В 2000 году по благословению архиепископа Саратовского и Вольского Александра была пострижена в монашество с именем Ксения, в честь блаженной Ксении Петербургской. К монашеству она пришла зрелым человеком, имея немалый жизненный опыт и, по воспоминаниям, считала день пострига самым радостным в жизни.

Монахиня Ксения приехала в Алексеевку в 2004 году: по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина она приступила к возрождению полуразрушенного Сергиевского храма. Те задачи, которые встали перед ней, казались непосильными. Однако молитва и твердое упование сделали свое дело: появились добровольные помощники из местных, понемногу подтянулись жертвователи, а вокруг матушки Ксении собралась небольшая сестринская община.

12 октября 2007 года был учрежден Свято-Сергиевский женский монастырь (журнал №105). Монахиня Ксения была определена его настоятельницей. 31 октября того же года епископ Лонгин возвел матушку Ксению в сан игумении и возложил на нее наперсный крест.

За 12 лет несения игуменией Ксенией послушания настоятельницы в обители было многое сделано: отреставрирован внутри и снаружи храм преподобного Сергия Радонежского, изготовлена звонница, построены келейный корпус, монашеская трапезная, просфорня, канцелярия, паломническая гостиница. По ее инициативе, ее трудами был восстановлен из руин храм святителя Иоанна Златоуста в селе Ивановка, где было устроено подворье монастыря. В последние годы матушка мужественно боролась с неизлечимым заболеванием и продолжала нести свое послушание.

Отпевание состоится в Свято-Сергиевском женском монастыре 14 августа, после Божественной литургии. Чин отпевания совершит глава Саратовской митрополии.

Редакция текста от: 13.08.2020 19:36:09