В Закарпатье сотни людей встали на защиту православного храма

12.08.2020 В селе Деловое в Закарпатье произошел очередной конфликт вокруг Успенского храма Украинской Православной Церкви, на который продолжают посягать сторонники неканонической церковной структуры ПЦУ.

10 августа на территории Успенского храма села Деловое Раховского района Закарпатской области произошел очередной церковный конфликт: здесь собрались несколько неизвестных местной общине людей, чтобы убедить перевести церковь в ПЦУ. Об этом СПЖ со ссылкой на трансляции в социальных сетях, которые освещали события.

Собравшиеся на территории прихожане храма рассказали о махинациях со списками, которые формировали для перевода прихода в ПЦУ, а также о том, что многие из подписавшихся за ПЦУ или вообще никогда не посещали храм, или уже вернулись в общину, поняв, что их обманули.

«Наколотили, никаких сборов не было, не выбирался ни глава, ни секретарь – ничего», – свидетельствовали прихожанки общины с. Деловое.

Также местные жители еще раз заявили, что Успенский храм принадлежит Украинской Православной Церкви, а проведенный «официальный переход» считают незаконным. Отстоять свой храм, уже не в первый раз, пришли несколько сотен прихожан.

Ранее СПЖ сообщал о том, что перерегистрацию общины УПЦ в с. Деловое провели с помощью представителей властей, выманивших уставные документы у священника. Храм остается в распоряжении общины УПЦ.

Напомним, Хустская епархия УПЦ опровергала заявление представителей ПЦУ о переходе общины храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Деловое Раховского района Закарпатской области. Дезинформация о переходе общины в Деловом появилась на сайте Закарпатской епархии ПЦУ 28 июня 2020 года. Опубликованная ею документация – выдержка из реестра юридических лиц и реестра прав на недвижимое имущество – относится еще к 2019 году, когда в районе пытались увеличить число переходов в раскольническую структуру.

Редакция текста от: 12.08.2020 20:33:29