В Николаевске-на-Амуре освящен памятник небесному покровителю города святителю Николаю Чудотворцу

12.08.2020 11 августа 2020 года, в праздник рождества святителя Николая Чудотворца, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий (Снигур) и викарий Хабаровской епархии епископ Николаевский Василий (Кулаков) совершили молебен в Никольском храме города Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край) и освятили памятник святителю. Архипастырям сослужило духовенство города.

Святитель Николай — помощник мореплавателей и путешественников, небесный покровитель города, 170-летие образования которого исполнилось на этой неделе. Автор памятника — народный художник СССР, России и Грузии, президент Российской академии художеств З.К. Церетели.

Фигура святителя Николая обращена к городу, за его спиной — река Амур. Памятник расположен в центральной части городского сквера. Монумент выполнен из бронзы. 2,5-метровая скульптура установлена на трехметровом пьедестале, вместе с облицованным основанием общая высота составляет семь метров.

По завершении молебна в главном храме города архипастыри возглавили крестный ход к памятнику святителю. После освящения монумента глава Приамурской митрополии поздравил горожан и прибывших на торжество гостей с памятным событием.

Редакция текста от: 12.08.2020 20:25:41