В Манагуа совершен поджог кафедрального собора

03.08.2020 В Манагуа произошел поджог кафедрального собора: в результате пожара уничтожено старинное распятие. Католический архиепископ Манагуа кардинал Леопольдо Хосе Бренес расценил произошедшее как террористический акт, передает Русская служба Радио Ватикана. По показаниям свидетелей, неизвестный бросил «коктейль Молотова» в одну из часовен собора - часовню Крови Христовой. В результате вспыхнул пожар, нанесший значительный ущерб. Пожар удалось потушить довольно быстро, обошлось без раненых. Тем не менее теракт глубоко ранил католическую общину столицы Никарагуа. Архиепархия заявила, что речь идет о тщательно спланированном преступлении, совершенном опытным поджигателем. Выдвинутая некоторыми версия о случайном воспламенении была отвергнута.

Никарагуанский епископат отмечает, что этот поджог стал очередной кощунственной акцией, направленной против церковного имущества и свидетельствующей о ненависти к Католической Церкви и к ее благовестию: «Атаки против веры католиков требуют углубленного анализа, чтобы прояснить, кто авторы и исполнители этих отвратительных, кощунственных действий».

В заявлении архиепархии звучит призыв следить за указаниями архиепископа в ближайшие дни, чтобы с верой ответить на охватившие его паству боль и чувство бессилия.

Уничтоженное распятие связано с памятью святого Папы Войтылы: он молился перед ним во время посещения собора в 1996 году. В своей речи Папа Войтыла сказал, что на этом распятии мы созерцаем Иисуса, приносящего в жертву на Кресте всю Свою кровь и всю Свою человечность, в то время как в соборе доминирует образ Христа воскресшего. «Не забывайте об этой тайне смерти и воскресения, когда усталость, одиночество и непонимание людей угрожают вашему энтузиазму и дух ваш колеблется. Не сомневайтесь, что Господь вас любит, и Его любовь предваряет и сопровождает всегда: Его победа – залог нашей победы!» – сказал Папа.

За последние месяцы в Никарагуа было несколько случаев вандализма, направленного на католические храмы. Были осквернены Пресвятые Дары, украдены остенсории и ящики для пожертвований, повреждены скамьи и другие элементы убранства.

Редакция текста от: 03.08.2020 20:12:09