В Днепропетровской епархии из храма украдены ковчеги с мощами и церковная утварь

27.07.2020 Два ковчега с мощами, богослужебная утварь, икона, электроинструменты и пожертвования украдены из храма святителя Иоасафа Белгородского в поселке Опытный Днепровского района Днепропетровской области Украины в ночь на 22 июля 2020 года. Об этом на своей странице в социальной сети «Facebook» сообщил настоятель храма протоиерей Димитрий Сороковой.

«На этой неделе в ночь со вторника на среду (21/22 июля) в нашей общине произошло самое страшное событие за все время существования прихода — вандалы обворовали храм. Люди, совершившие сие злодеяние, даже не подозревают, что совершили. Проникнуть в святая святых, алтарь Божий, и содеять кражу священной утвари, с помощью которой совершается Таинство таинств — Божественная литургия, — это не просто совершить грех, а осквернение святыни!» — отметил священник.

Кража произошла в то время, когда община возобновила строительство верхнего храма. Как пишет отец Димитрий, в это время «каждая копейка на счету, прихожане порой отдавали последние средства , но воров это не остановило».

«Лукавый настолько позавидовал и обозлился, что воры украли великие святыни нашего прихода — ковчег с мощами свт. Спиридона Тримифунтского и ковчег с мощами свт. Иоасафа Белгородского», — с сожалением отметил отец настоятель.

Полиция и прокуратура проводят мероприятия по определению местонахождения и задержанию злоумышленников.

С целью помешать сбыту краденного отец Димитрий опубликовал фотографии и полный перечень похищенного: Евангелие напрестольное большое (в окладе); Евангелие малое требное (в окладе); ковчег с мощами свт. Спиридона Тримифунтского; ковчег с мощами свт. Иоасафа Белогородского; потир (0,7 л, серебро); лжица, копие, ковш; крестильный набор посеребренный; дароносица посеребренная; икона Божией Матери в окладе «Иверская» (Греция), также ящики для пожертвований, деньги из кассы, все электроинструменты.

Всех, кто обладает какой-либо информацией по данному происшествию, протоиерей Димитрий просит позвонить в полицию (102) или сообщить ему по номеру: +38 (098) 579-62-16.

Редакция текста от: 27.07.2020 19:46:38