Более 26 000 человек в период пандемии получили помощь от Калужской епархии

12.07.2020 В Калужской епархии отмечают увеличение в связи с пандемией количества нуждающихся жителей региона. Среди обратившихся за срочной помощью в церковные социальные службы, проекты, приходы и монастыри — многодетные семьи и семьи, в которых родители потеряли работу, одинокие матери с детьми, пожилые, люди с инвалидностью, малоимущие и люди в тяжелой жизненной ситуации. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента епархиальным отделом по социальному служению были приняты меры для оказания помощи нуждающимся.

Православная благотворительная миссия «Милосердный самарянин», волонтеры, приходы и монастыри епархии организовали закупку и доставляли продукты, лекарства, средства личной гигиены. Помощь в решении других срочных нужд оказывалась людям, находящимся в самоизоляции — пенсионерам, инвалидам и людям в группе риска заболевания COVID-19. Им помогали оплатить мобильную связь, интернет, услуги ЖКХ, решить другие бытовые вопросы.

В рамках реализации проекта «Социальный центр поддержки пожилых "Мы всегда рядом"» — победителя второго конкурса 2019 года по распределению грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, специалистами проекта пожилым людям, находящимся в самозоляции, посредством удаленной связи оказывается медико-психологическая поддержка, консультационная, социальная и психологическая помощь, а также индивидуальные консультации по особенностям профилактики коронавирусной инфекции и «здоровому образу жизни для пожилых людей». В электронном формате на сайте отдела размещены лекции по повышению медицинской грамотности для людей предпенсионного и пенсионного возраста, в частности лекции о профилактике вирусных заболеваний.

Центр помощи кризисным беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Материнский ковчег» увеличил объемы помощи оказываемой матерям-одиночкам, беременным и женщинам с малолетними детьми. Особой категорией благополучателей стали многодетные и малообеспеченные семьи, которым выдавались продуктовые наборы, одежда и все необходимое.

Для более эффективной работы отделом по социальному служению была реорганизована работа горячей линии (+7958 863-90-28) по оказанию помощи людям старшего возраста, с ограниченными возможностями, находящимся в самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции, людям на карантине и всем категориям нуждающихся.

При крупных храмах и монастырях епархии при участии отдела были организованы волонтерские службы по оказанию помощи людям, находящимся в самоизоляции — всего 28 штабов помощи. Продуктовые наборы получили более 17 000 человек, помощь в приобретении лекарств была оказана 700 людям, помощь одеждой получили 4115 человек. Средствами гигиены были обеспечены 3050 человек.

Была оказана помощь по дому (уборка, ремонт и т.д.) более чем 200 людям. Иную помощь, в т.ч. консультативную (священнослужитель, врач, психолог, юрист), финансовую и другую получили более 1000 человек.

Всего за период карантина, с 1 апреля по 30 июня сего года, помощь была оказана 26 065 нуждающимся. Это стало возможным благодаря участию волонтеров, жертвователей и неравнодушных людей.

Редакция текста от: 13.07.2020 07:29:36