Состоялось учредительное собрание Русского викариатства Галльской митрополии

08.07.2020 Общее учредительное собрание Русского викариатства Галльской (Французской) митрополии Константинопольского Патриархата состоялась 4 июля в Мёдоне, сообщает OrthoChristian.

О предстоящем создании новой церковно-административной единицы заявил в конце прошлого года митрополит Галльский Еммануил (Адамакис).

Вопрос о создании русского викариатства встал после того, как в ноябре 2018 года синод Константинопольского патриархата упразднил Архиепископию православных церквей русской традиции в Западной Европе, предписав ее приходам войти в состав греческих митрополий, существующих в этих странах.

Абсолютное большинство прихожан архиепископии высказалось за сохранение этой церковной области, а впоследствии большая часть верующих во главе с архиепископом Иоанном (Реннето) воссоединилась с Московским Патриархатом.

Часть приходов архиепископии перешла в юрисдикции других поместных Церквей – в частности Румынской, а другие решили остаться в константинопольской юрисдикции. Для них и было создано новое викариатство. Как отмечает в Фейсбуке иеромонах Дамаскин, "в греческой традиции викариатство = благочиние. По этой логике все русские благочинные = женатые хорепископы". Главой викариатства был избран протоиерей Алексий Струве, его заместителем – протоиерей Владимир Ягелло.

Редакция текста от: 09.07.2020 08:20:28