В Китае вновь арестовали непризнанного коммунистическими властями католического епископа

26.06.2020 В КНР вновь арестовали непризнанного китайскими властями римско-католического епископа епархии Сюаньхуа монсеньора Агостино Куй Тай. В течение последних 13 лет его удерживают в неволе, хотя периодически на короткое время отпускают, например, по случаю различных государственных праздников. Но даже тогда он остается под наблюдением. Однажды ему разрешили навестить больную сестру, передает «Седмица» со ссылкой на польское католическое издание pch24.pl.

Последний раз его освободили в январе по случаю китайского Нового года. Это был самый длинный период его пребывания на свободе за 13 лет.

По сообщениям свидетелей, 19 июня 2020 года полиция в очередной раз задержала 70-летнего иерарха и вывезла его в неизвестном направлении.

Агентство «Asia News» отмечает, что задержание епископа является незаконным, поскольку его арестовали без каких-либо причин и посадили под арест без суда.

Рукоположенный в сан священника в 1990 году Агостино Куй Тай в 2013 году был епископом коадъютором епархии Сюаньхуа, ординарий которой епископ Томмазо Чжао Кексун достиг 96-летнего возраста. Эта епархия, расположенная в «наиболее католической» китайской провинции Хэбэй, создана в 1946 г. Однако 1980 китайские власти создали епархию Чжанцзякоу, объединив епархии Сюаньхуа и Сиванзи, чего Ватикан не признает.

В Китае продолжается разделение католиков на верных Ватикану членов так называемой подпольной Католической Церкви и приверженцев «Патриотической» Церкви, которую контролирует коммунистическая власть. В 2018 Ватикан подписал соглашение с правительством КНР, содержание которого остается тайной. Согласно договору, Католическая Церковь признала предложенных коммунистами кандидатов на епископство.

Однако, согласно сообщениям организаций по мониторингу прав человека (например, американской «Human Rights Watch»), уступки Ватикана вовсе не улучшили положение 12 млн китайских католиков. В рамках политики синизации всех религий в Китайской Католической Церкви введен примат социалистического государства. Правительство контролирует публикации, семинары, католическое учение, а после подписания Китайско-Ватиканского соглашения также и епископские номинации.

Ведется работа над переписыванием текущей версии Священного Писания в социалистическом духе. Репрессии верующих, которые не согласны с изменениями, включают среди прочего снос церквей и других мест культа, запрет несовершеннолетним участвовать в богослужениях, размещение вместо Декалога и священных образов цитат президента Си Цзиньпина. В некоторых случаях священников арестовывают, избивают или убивают.

«Я боюсь, что в будущем пение славы в честь коммунистической партии станет неотъемлемой частью католической веры в Китае», — сказал в разговоре с «Human Rights Watch» Ю Джингоу, 50-летний правозащитник и член «подпольной» Церкви в китайской провинции Фуцзяни.

Редакция текста от: 27.06.2020 10:20:48