Останки убиенного 100 лет назад священника обретены в Александрийской епархии

01.06.2020 Честные останки убиенного в 1919 году иерея Иакова Илличевского обретены в Александрийской епархии 29 мая 2020 года. Открытие захоронения совершено по благословению и при участии архиепископа Александрийского и Светловодского Боголепа, сообщает сайт епархии.

Священник Иаков Илличевский в январе 1918 года был назначен настоятелем нового храма в честь великомученика Феодора Тирона в местечке Новая Прага (ныне пгт Новая Прага Александрийского района Кировоградской области Украины). Через год он принял мученическую кончину от рук местных коммунистов и был похоронен возле церкви, в которой служил.

Впоследствии храм был уничтожен; в 1972 году на его месте началось строительство дома культуры. В ходе работ, проводимых бригадой рабочих из Армении, ковш экскаватора вывернул на поверхность дубовый гроб с телом иерея Иакова. По свидетельству очевидца, священник был облачен в зеленую ризу, в его руках были крест и Евангелие в кожаном переплете. Представитель райкома, прибывший на место, забрал крест и Евангелие с собой. Рабочие благоговейно закрыли гроб и перезахоронили тело священника в нескольких метрах от угла строящегося здания. Через некоторое время для обозначения могилы была посажена ива, но десятилетия спустя она высохла и была срублена.

Место захоронения иерея Иакова Илличевского удалось обнаружить благодаря свидетельству жителя г. Александрии М.Г. Енгояна, трудившегося в бригаде строителей в 1972 году.

Обретение останков убиенного 100 лет назад священнослужителя стало для Александрийской епархии радостным событием.

Редакция текста от: 02.06.2020 12:43:53