Запрещен в служении схиигумен Сергий (Романов), проклявший тех, кто закрывает храмы из-за пандемии

27.05.2020 Екатеринбургская епархия запретила в священнослужении и лишила права ношения наперсного креста схиигумена Сергия (Романова), который проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии COVID-19.

"В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившим указ правящего архиерея №32 от 27 апреля 2020 года, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста", - сообщает пресс-служба епархии.

Деятельность схиигумена будет рассмотрена епархиальным судом.

В опубликованном обращении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к схиигумену говорится, что он не может принимать исповедь, покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения, совершать монашеские постриги, возлагать на себя наперсный крест и причащаться.

"Я неоднократно имел с вами пастырскую доверительную беседу и с глазу на глаз, и в присутствии других людей относительно содержания ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву", - также говорится в обращении.

До этого епархия лишила схиигумена Сергия права вести проповеди и высказываться на публике.

Ранее получила распространение видеозапись выступления схиигумена Сергия (Романова), где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего священник проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Редакция текста от: 27.05.2020 18:49:04