Парламент Грузии разрешил передавать участки леса Православной Церкви

26.05.2020 Парламент Грузии принял в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий передавать в собственность Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) до 20 гектаров лесов, расположенных вокруг храмов и монастырей, сообщает «Грузия-online».

Проект, на основании которого будут внесены изменения в Закон о Государственном имуществе и Лесной кодекс Грузии, приняли 79 голосами. Против не высказался ни один из парламентариев, присутствующих на заседании. Оппозиционные фракции в голосовании не участвовали.

Основные положения закона вступают в силу в сентябре 2020 года. В соответствии с решением правительства Грузии, часть государственного леса будет передана в собственность юридического лица публичного права — Грузинской апостольской автокефальной православной церкви в порядке, установленном Законом Грузии о государственном имуществе.

Законопроект активно критиковали представители гражданского общества. На днях на платформе change.org была запущена петиция, авторы которой требовали не допустить передачи лесов Патриархии Грузии. В обращении говорится, что данный законопроект «нарушает права каждого гражданина Грузии и создает несправедливую практику управления стратегическими природными ресурсами». Петицию поддержали уже более 7 тысяч пользователей.

Не поддерживать законопроект членов парламента Грузии призывали и авторитетные неправительственные организации.

Центр образования и мониторинга прав человека (EMC) ранее обещал обратиться в Конституционный суд Грузии, в том случае, если поправки будут утверждены. В EMC инициативу властей называют популистской. НПО считает, что таким образом правящая партия «Грузинская мечта» хочет добиться лояльности Патриархии Грузии.

В свою очередь Институт толерантности и многообразия (TDI) указал, что закон нарушает принципы разделения государства и религии, верховенства закона и равенства.

Закон разрешает Православной Церкви покупать до 20 гектаров леса вокруг всех церквей и монастырей и легализовать ее как частную собственность.

Лесной кодекс Грузии регулирует вопросы, связанные с классификацией лесов, их использованием, вырубкой, и является основой для создания системы управления лесом.

В ответ на критику неправительственных организаций и оппозиции представители «Грузинской мечты» заявляют, что единственная цель инициативы – это забота о природных ресурсах страны и сохранение лесов. Они отмечают, что, в первую очередь нововведения будут означать дополнительные обязательства. В частности, теперь церкви должны будут самостоятельно заботиться и эффективно управлять лесами, которые перейдут в их собственность.

Председатель парламентского комитета охраны окружающей среды Нино Цилосани ранее заявила, что внесение поправок в Лесной кодекс станет началом большой реформы отрасли, благодаря которой в Грузии будет внедрена европейская практика защиты леса.

Приветствуя инициативу перед ее принятием, митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили) утверждал, что ГПЦ возьмет на себя ответственность за защиту присваиваемых лесов. «Я не могу представить ни одного священнослужителя, который был бы таким варваром, чтобы получить лес, вырубить его, продать и уничтожить. 95 процентов грузин считают себя православными — как меньшинство может защитить собственность большинства?» — сказал митрополит Николай, которого цитирует интернет-издание OC Media.

Редакция текста от: 26.05.2020 20:55:57