Греческий митрополит отлучил от Церкви премьер-министра и членов правительства – Синод не признал это решение

19.05.2020 Бывший митрополит Калавритский Амвросий (Ленис) отлучил от Церкви премьер-министра и двух членов правительства за «богохульные» высказывания. Со своей стороны, Синод Элладской Православной Церкви назвал эти отлучения «не имеющими силы».

Как сообщает Orthodox Christian, Амвросий объявил об отлучении министра образования и по делам религий Ники Керамеос после литургии 17 мая – в первый день, когда верующим в Греции было разрешено посещать храмы после карантина. Ранее архиерей грозился отлучить министра за ее заявления о том, что коронавирус передается через причастие. «Научно доказано, что коронавирус передается со слюной, и, причащаясь, люди подвергают себя риску заражения», – заявила министр 30 апреля, выступая на телевидении. Митрополит Амвросий назвал это заявление Керамеос «еретическим и разрушительным».

В своем слове после воскресной литургии, митрополит Амвросий объявил, что отлучает от Церкви не только Керамеос, но и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и замминистра гражданской защиты Никоса Хардалиаса. По словам Амвросия, Мицотакис заслужил такого наказания за «богохульство» и за то, что он якобы назвал священников «курами», а Хардалиас – за то, что он якобы собирался вживлять гражданам микрочипы, готовя приход антихриста (оба эти обвинения основаны на новостях, признанных фейковыми).

Современные государственные лидеры не умеют признавать своих ошибок, и в этой ситуации «топор становится необходимым инструментом педагогики», – написал митрополит Амвросий в своем блоге, комментируя отлучение Керамеос и ее товарищей по правительству. Иерарх также сообщил, что прежде чем отлучать Керамеос, он написал ей два письма с призывом покаяться, но они остались без ответа.

В тот же день, 17 мая, синод Элладской Церкви выступил с заявлением, в котором назвал решения митрополита на покое «не сущими и не имеющими силы». «Только Священный Синод имеет власть отлучать членов Элладской Православной Церкви», – говорится в заявлении Синода.

Редакция текста от: 19.05.2020 21:10:13