В Черногории открыли новый монастырь в честь святого Василия Острожского

12.05.2020 Церковь святого Василия Острожского в Бриска Гора в Черногории, которую освящал пострадавший в годы Второй мировой войны патриарх Гавриил Исповедник, 9 мая стала монастырем. Об этом сообщает СПЖ со ссылкой на сайт Черногорско-Приморской митрополии.

«Эта святыня, освященная руками патриарха Гавриила Исповедника, стала монастырем. И это чудо, которое появилось в год, когда мы отмечаем 70-летие его благословенного покоя в Белграде», – сказал по случаю события митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). Он рассказал, что патриарх Гавриил попал в тюремное заточение во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой провел некоторое время в Дахау.

На празднике присутствовал старожил Богдан Перич, живой свидетель освящения ставшей монастырем церкви. «Я рад видеть, что молодые люди поддерживают Церковь. Я благодарен Его Высокопреосвященству Амфилохию за то, что он собрал этот сербский народ своим авторитетом и своим умом», – сказал Перич.

Настоятельницей нового монастыря стала монахиня из обители Рустово Ольга (Лелич).

«И это чудо святого Василия, что дитя того времени, которое тогда присутствовало на освящении церкви, пережило этот великий день превращения этой церкви в монастырь, – отметил митрополит Амфилохий. – В то время, когда наша сестра Ольга получила скипетр, чтобы стать первой настоятельницей этого женского монастыря. И это великий знак».

Архиерей также подчеркнул, что Церковь Христова до сих пор подвергается гонениям, как преследовалась и на протяжении всей истории. «Но святое семя, которое Господь посеял здесь на земле, вот оно, и оно все еще приносит богатые плоды по всему миру. И это место стало одним из свидетельств и одним из чудес святого Василия», – сказал митрополит Амфилохий.

Редакция текста от: 12.05.2020 19:12:44