Совершен поджог Успенского мужского монастыря г. Одессы

24.04.2020 В ночь на 24 апреля 2020 года в Успенском патриаршем мужском монастыре г. Одессы произошел большой пожар. Основной версией причины возгорания является действия неизвестного злоумышленника, сообщает пресс-служба Одесской епархии.

В результате пожара огнем уничтожено хозяйственное здание монастыря площадью 1500 кв. метров вместе с дровами, сеном, лакокрасочными материалами.

Погибших нет. Пострадал архимандрит Владимир (Якименко), который помогал пожарным. Насельника обители госпитализировали с переломом ноги.

По словам очевидцев, после полуночи неизвестный бросил бутылки с зажигательной смесью под монастырские машины Toyota Hiace и ВАЗ-2107. Возгорание сразу потушили насельники монастыря, однако в то же время начался пожар в хозяйственной постройке.

На вызов монахов, который поступил в службу спасения в 00.40, прибыли 6 единиц пожарно-спасательной техники, 24 пожарные и оперативно-следственная группа Национальной полиции и ГСЧС. К утру пожар был потушен.

На сайте Главного управления ГСЧС в Одесской области отмечают, что причина пожара и ущерб устанавливаются. Юристы епархии уверены, что монастырь подожгли намеренно, поскольку незадолго до инцидента звучали угрозы поджога и пожар начался в трех разных местах.

За последние две недели пожары в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви произошли: 12 апреля — в Успенском мужском монастыре в с. Липки Гощанского района Ровенской области, 15 апреля — в храме святой мученицы Параскевы в с. Лукавцы Вижницкого района Черновицкой области, 21 апреля — в Гамалиевском женском монастыре священномученика Харалампия Шосткинского района Сумской области.

Редакция текста от: 24.04.2020 20:22:32