Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В связи с пандемией в Калужской епархии организована масштабная социальная поддержка нуждающихся

12.04.2020 По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента отделом Калужской епархии по церковной благотворительности и социальному служению организована работа горячей линии +7958 863-90-28. Помощь оказывается пожилым, пребывающим на карантине и людям с ограниченными возможностями, находящимся в самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Отделом разработан алгоритм оказания помощи людям из группы риска, находящимся в самоизоляции. Оформляется заявка, рассматривается ситуация (закупка продуктов, средств первой необходимости, медикаментов или решение бытовых вопросов), передается исполнителям (волонтеры епархиального соцотдела, волонтеры храмов, епархиальная волонтерская служба «Добрадел», сотрудники миссии «Милосердный самарянин» и др.). В среднем помощь оказывают 50 волонтеров.

Добровольцы закупают и доставляют продукты, лекарства, средства личной гигиены, помогают в решении срочных нужд — оплата мобильной связи, Интернета, услуг ЖКХ — и других бытовых вопросов). В день помощь оказывается более чем 200 жителям области.

В рамках проекта «Центр поддержки пожилых "Мы всегда рядом!"», победителя второго конкурса 2019 года по распределению грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, пожилым людям, находящимся в самоизоляции, посредством удаленной связи оказывается медико-психологическая поддержка, консультационная, социальная и психологическая помощь. Проводятся индивидуальные консультации по особенностям профилактики коронавирусной инфекции и здоровому образу жизни для пожилых людей. В день специалисты проекта оказывают подобную помощь 25-30 пенсионерам.

В электронном формате на сайте отдела http://diaconia-kaluga.ru/ размещаются лекции по повышению медицинской грамотности для людей предпенсионного и пенсионного возраста, в частности, лекции о профилактике вирусных заболеваний.

В крупных храмах и монастырях Калужской епархии при участии отдела организованы волонтерские службы по оказанию помощи людям, находящимся в самоизоляции — всего 23 службы помощи.

На основании рекомендаций Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению священнослужителям предлагается оказывать на дому помощь людям, находящимся на самоизоляции, совершать таинства и требы по запросу верующих. На стендах храмов, в социальных сетях и в сети Интернет размещена информация с телефонами и контактными данными. После отмены в городе режима повышенной готовности будет оглашена статистика совершенных таинств и треб.

Через сайты и социальные сети крупных приходов организован прием поминовений онлайн на безвозмездной основе.

Координатором епархии по вопросам духовного попечения о заболевших COVID-19 назначен протоиерей Алексий Пелевин. Также определены священнослужители, которые при необходимости будут совершать таинства и требы для людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, и людей, зараженных CОVID-19.

Редакция текста от: 12.04.2020 21:19:36