В Греции приняты новые, еще более жесткие, меры по ограничению богослужений

06.04.2020 Еще более жесткие меры, направленные на ограничение богослужений всех конфессий, приняло правительство Греции, сообщает Orthodox Times.

Министерство образования и религий и министерство здравоохранения Греции издали 6 апреля совместное решение, в соответствии с которым в стране вводятся новые ограничительные меры в период с 12 по 20 апреля текущего года.

Меры, принятые с целью предотвращения распространения коронавируса в местах отправления религиозного культа, в частности, таковы:

a) Публичные службы, богослужебные собрания, обряды и любые виды религиозных церемоний во всех – без исключения – местах религиозного поклонения любого вероучения и религии, вне зависимости от их размера и вместительности, запрещаются на всей территории Греции из соображений безопасности.

b) Разрешается совершать службы за закрытыми дверями – исключительно служителем культа и его помощниками (например, певчими), причем общее количество физически присутствующих не должно превышать четырех человек. Официальный служитель культа ответственен за принятие всех необходимых мер в соответствии с постановлениями министерства юстиции. Запрещается совершать службы – даже при закрытых дверях – в культовых помещениях, расположенных в частных домах, зданиях и т.д.

c) Публичное посещение монастырей – индивидуально или группами – запрещается. В монастырях разрешается проведение литургий и прочих служб без присутствия публики.

d) Помимо телевидения и радио разрешается независимая интернет-трансляция литургий.

Представители двух министерств напомнили, что на своем заседании 1 апреля постоянный Священный Синод Элладской Православной Церкви попросил разрешения совершать богослужения Страстной недели за закрытыми дверями.

Было решено направить эту просьбу на рассмотрение правительства Греции.

В своей просьбе архиепископ Афинский подчеркнул, что на каждой службе смогут присутствовать не более двух певчих, а общее число присутствующих не должно превышать пять человек за исключением соборных храмов митрополий, где общее число физически присутствующих не должно превышать десять человек. Все присутствующие должны дать честное слово, что у них нет никаких симптомов болезни, и что они обязуются соблюдать все установленные санитарные меры.

Редакция текста от: 07.04.2020 07:20:59