Все храмы Болгарской Православной Церкви остаются открытыми

06.04.2020 Все храмы Болгарской Православной Церкви остаются открытыми, все великопостные богослужения будут совершаться, а причащение верующих происходит «без изменений», – с таким заявлением выступил Синод БПЦ по итогам встречи с представителями правительства Болгарии.

Во встрече, прошедшей в Софии 30 марта, участвовал предстоятель БПЦ Патриарх Неофит, члены Священного Синода, вице-премьер правительства Болгарии Томислав Дочев и глава Национального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом генерал Венцислав Мутафчийский, сообщает официальный сайт БПЦ.

Во время встречи представители Церкви заверили правительство в полной поддержке всех мер, принятых для борьбы с распространением коронавируса. 24 марта патриарх Неофит выступил с телеобращением к верующим, призвав их оставаться дома.

Во всех храмах БПЦ проводится дополнительная дезинфекция, сотрудникам предписано пользоваться масками, перчатками и жидкостью для дезинфекции рук, а прихожанам – также носить маски и соблюдать безопасную дистанцию. Священники, почувствовавшие малейшие симптомы болезни, также должны оставаться дома. В храмах разрешено совершать таинства крещения и венчания, при условии небольшого количества участников и соблюдения всех санитарных инструкций, заверили болгарские иерархи.

Тем не менее, все храмы БПЦ остаются открытыми, в них будут совершаться все богослужения Великого поста, а порядок причащения остается неизменным, однако клирики должны «проявлять осторожность» и причащать «только тех верующих, которые у них исповедовались и которых они знают лично», – говорится в сообщении синода.

По состоянию на 6 апреля, в Болгарии – 541 подтвержденный случай заболевания COVID-19, 21 человек скончался.

Редакция текста от: 07.04.2020 07:19:21