В Пятигорской епархии открыты горячие линии помощи нуждающимся

03.04.2020 2 апреля 2020 года состоялось очередное совещание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с благочинными церковных округов, настоятельницами и настоятелями монастырей и кафедральных соборов Пятигорской епархии. Общение прошло с помощью средств удаленной связи.

Волонтеры приходов Пятигорской епархии помогают нуждающимся жителям городов, сел и станиц. Для координации добровольцев по благословению архиепископа Феофилакта в епархии с 3 апреля начнут работу телефонные горячие линии помощи нуждающимся:

  • в Карачаево-Черкесии — +7 (909) 494-18-77;
  • в Кабардино-Балкарии — +7 (938) 913-13-50;
  • на Кавказских Минеральных Водах — +7 (919) 756-93-11.

«На звонки людей должны отвечать подготовленные специалисты по социальному служению, которые не просто примут звонок и свяжут со священником из ближайшего храма или добровольцами, но и поддержат человека добрым словом, утешат в трудной ситуации», — сказал владыка Феофилакт.

Архиерей также благословил во всех храмах епархии совершить молебные пения о прекращении губительного поветрия вечером 3 апреля после чтения акафиста Божией Матери, по окончании Литургии в ближайшее воскресенье 5 апреля, а также 7 апреля, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Во время молебнов будет совершаться колокольный звон, чтобы призвать всех, кто находится в самоизоляции, к домашней молитве.

В связи с ограничением количества участников храмовых богослужений архиепископ Феофилакт благословил и после окончания Божественной литургии продолжать причащение прихожан, которые подготовились и желают причаститься, но не смогли приступить к Таинству из-за вышеуказанных ограничений. В ближайший воскресный день и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы причащение будет совершаться до обеденного времени.

Поскольку нагрузка на священников по окормлению паствы вне стен храма сильно возросла и работы у волонтеров и активистов молодежных объединений стало больше, владыка Феофилакт обратил особое внимание на всестороннюю поддержку церковных тружеников. «Епархия готова оказать приходам материальную помощь для приобретения дополнительных средств защиты от опасного вируса для духовенства и церковнослужителей», — заявил архиепископ Феофилакт.

Редакция текста от: 04.04.2020 17:13:31