30.03.2020
Феофилакт (Русанов), епископ Калужский. Фрагмент портрета из фондов Калужского областного объединенного музея-заповедника |
На выставке, посвящённой истории Православия на калужской земле, также будет представлен сохранившийся с начала XVII века покров на раку Пафнутия Боровского, основавшего в XV веке знаменитый ныне монастырь. Оригинальную вышивку ткани удалось сохранить с 1632 года. Дата открытия выставки пока не определена из-за карантина на время пандемии коронавируса.
Портрет епископа войдёт в постоянную экспозицию областного музея. Именно при правлении епископа Калужского и Боровского Феофилакта, отмечают краеведы, был заложен основной фундамент духовной жизни региона. Портрет долгое время считался утерянным, и лишь недавно его удалось обнаружить и реставрировать.
"В масштабах истории Православной Церкви, в масштабах страны это большое открытие. Вернулось изображение, вернулся портрет одного из известных деятелей Церкви. Феофилакт после Калужской епархии продолжил свою службу и закончил её экзархом Грузии, что говорит о значении личности этого человека", - цитирует СМИ генерального директора Калужского объединённого музея-заповедника Виталия Бессонова.
Феофилакт (Русанов) родился в 1765 году в Архангельской губернии. Закончил Олонецкую, потом Санкт-Петербургскую духовную семинарию, где затем преподавал поэзию и риторику. Как отмечали современники, Феофилакт хорошо знал западноевропейскую, особенно французскую литературу, как духовную, так и светскую. "Проповедником-публицистом рационалистически-полемического направления" называл его биограф, профессор Санкт-Петербургской духовной академии И. Чистович. Феофилакт был настоятелем Зеленецкого Троицкого монастыря в Волховской волости, Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом, новгородского Антониевского и Валдайского Иверского монастырей.
С 1799 по 1809 год - епископ Калужской и Боровский. В этом сане он стал членом Святейшего Синода, был дружен с его обер-прокурором князем Александром Николаевичем Голицыным. Исследователи отмечают, что ему как первому епископу Калужской епархии пришлось устраивать Епархиальное управление, Духовную консисторию, устанавливать границы епархии, бороться с расколом. При епископе Феофилакте значительно возрос уровень учебной подготовки в семинарии, началось преподавание философии, богословия, риторики, поэзии, математики, а также древнегреческого, немецкого и французского языков, сообщает "Православная энциклопедия".
Стали возрождаться монастыри, в частности ранее упразднённый Малоярославецкий Черноостровский. Благодаря епископу Феофилакту установилась и действовала до 1900 года традиция выбирать настоятелей из насельников Оптиной пустыни. В частности, они руководили Тихоновой Калужской пустынью, Мещевским Георгиевским, Троицким Лютиковым и Покровским Добрым монастырями, отмечено в энциклопедии.
После Калужской архиерей управлял Рязанской кафедрой. В этот период архиепископ Феофилакт возглавил комиссию по приведению в порядок епархий, разорённых во время Отечественной войны 1812 года. Последние четыре года жизни он был экзархом Грузии в сане митрополита Карталинского и Кахетинского. В июле 1821 года при объезде церквей Кахетии он простудился, заболел тифом и 19 июля того же года скончался. Погребён в Бодбийском Сигнахском монастыре.