Константинопольский Патриархат до конца марта прекратил все службы в храмах из-за коронавируса

19.03.2020 Патриарх Константинопольский Варфоломей постановил прекратить все церковные службы, религиозные мероприятия и церемонии в своих епархиях до конца марта в качестве профилактической меры против распространения коронавируса. Об этом заявил Константинопольский Патриархат, сообщает ТАСС со ссылкой на греческий информационный сайт Paraskhnio.gr.

По его словам, во все епархии Вселенского Патриархата Константинополя отправлено распоряжение «приостановить со среды все церковные службы, религиозные мероприятия и церемонии до конца марта, за исключением личной молитвы христиан в храмах, которые останутся открытыми, как это и было до сих пор».

Патриарх также постановил, что «во всех патриарших и ставропигиальных монастырях братиями будут как обычно проводиться службы, однако на них не разрешат присутствовать паломникам».

Священный Синод Элладской Православной Церкви 16 марта после срочного заседания принял решение отложить проведение ежедневных служб, а также венчаний и крещений из-за опасений распространения коронавируса. На заседании Синода присутствовал представитель Министерства здравоохранения Греции, профессор эпидемиологии Сотирис Циодрас, который проинформировал его членов о ситуации с распространением коронавируса в стране. По итогам заседания Синод постановил, что церкви будут открыты только для отдельных молитв прихожан, и призвал всех, особенно пожилых верующих, оставаться дома. Согласно решению Синода, временно прекращается проведение ежедневных литургий. В монастырях службы будут проводить монашеские братии без участия паломников.

Священный Кинот, центральный исполнительный соборный орган управления Святой горы Афон, недавно обсуждал закрытие Афона для посетителей и паломников, но решил, что это «не следует делать по духовным причинам». Однако теперь для него действует решение Патриарха Константинопольского Варфоломея, который постановил проведение служб во всех монастырях без паломников.

Редакция текста от: 19.03.2020 19:17:57