В Казахстане в православных храмах будут служить Литургию без верующих

18.03.2020 Синод Православной Церкви Казахстана обратился с заявлением в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции. Власти Казахстана с 16 марта ввели на всей территории республики чрезвычайное положение.

«Архипастыри и священнослужители, возносят усердные молитвы о прекращении эпидемии, о том, чтобы Всемилостивый Господь укрепил духовные и телесные силы страждущих и в скором времени вернул им доброе здравие. Пусть Бог дарует терпение, мужество и мудрость врачам, поможет ученым специалистам в кратчайшие сроки создать лекарства, необходимые для победы над злым недугом», – говорится в заявлении Синода, размещенном на сайте митрополичьего округа в Республике Казахстан.

«Церковь продолжает свое спасительное служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в спасительны Таинствах», – подчеркивается в послании. Вместе с тем, в соответствии с указом президента Казахстана К.-Ж. Токаева «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» от 15 марта, который запрещает проведение общественных мероприятий с массовым скоплением людей, в богослужебную жизнь временно вводятся дополнительные правила, способствующие предотвращению распространения болезни.

Сообщается, что все храмы будут открыты для верующих в течение дня: всякий желающий может прийти в церковь, совершить молитвы, поставить свечи, подать поминальные записки, заказать молебен или пообщаться со священником. В храмах продолжится исполнение всех основных правил гигиены и безопасности для предупреждения распространения вируса COVID-19. Совершение частных Таинств и треб будет осуществляться по просьбам верующих.

Литургии, за которыми будут возноситься сугубые молитвы об избавлении от бедствия и скорейшем исцелении заболевших, будут совершаться только духовенством. Богослужения митрополита Астанайского и Казахстанского Александра будут транслироваться телестудией «Семиречье» на канале YouTube, отмечается в заявлении.

«Всем, у кого проявляются признаки простуды или гриппа, следует оставаться дома до полного выздоровления. Тем прихожанам, кто в силу возраста или состояния здоровья особенно уязвим к инфекции, или кому приходится преодолевать большие расстояния на общественном транспорте, настоятельно рекомендуется на время чрезвычайного положения молиться дома», – призвали члены Синода Православной Церкви Казахстана.

Редакция текста от: 18.03.2020 19:05:44