Русская Православная Церковь начала установку видеокамер в храмах России

25.02.2020 В Русской Православной Церкви подтвердили факт установки видеокамер в российских храмах, заверив, что эта мера не нарушит личного пространства молящихся.

"Согласно постановлению правительства, камеры видеонаблюдения устанавливаются с учетом внутренних установлений религиозной организации. В частности, камеры видеонаблюдения не следует устанавливать в местах проведения исповеди и алтарях. Что касается остального храмового пространства, то во многих храмах видеокамеры давно установлены для предотвращения, в том числе хищений, как церковного имущества, так и личных вещей прихожан", - заявила "Интерфаксу" во вторник руководитель Правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

По ее словам, постановление допускает замену видеонаблюдения периодическими обходами и осмотрами. Это касается братских и сестринских корпусов монастырей, а также других помещений, доступ в которые ограничен внутренними установлениями религиозных организаций.

Кроме того, совместная комиссия, которую в отношении объектов РПЦ возглавляет правящий архиерей или уполномоченное им лицо, вправе принять решение о нецелесообразности установки системы видеонаблюдения, если на объекте не совершаются регулярные (реже одного раза в неделю) богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, религиозное почитание (паломничество).

"Кстати, камеры видеонаблюдения можно отключить, что хорошо известно даже детям", - отметила представитель патриархии. В частности, добавила она, по усмотрению настоятеля отключение видеокамер "вполне возможно" при совершении таких индивидуальных обрядов, как крещение, венчание, отпевание, так как постановление правительства рассчитано на случаи совершения публичных богослужений и иных религиозных обрядов публичного характера.

На прошлой неделе в ряде популярных телеграм-каналов появилась информация об установке видеокамер на всех церковных объектах и утверждалось, что пилотным проектом в этом начинании выступит Тульская епархия, где камеры установят даже в самых отдаленных сельских храмах.

Между тем, по словам игумении Ксении, "не существует никаких пилотных проектов" по реализации постановления правительства "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций РФ" от 05.09.2019 №1165. Представитель патриархии также сообщила, что установка видеокамер предусмотрена только для объектов вместимостью от 500 человек.

"Информация, изложенная в указанных телеграм-каналах, не соответствует действительности и носит спекулятивный характер", - резюмировала Чернега.

Редакция текста от: 25.02.2020 21:16:01