Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Собора Московских святых в Бибиреве г. Москвы

23.02.2020 23 февраля 2020 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Собора Московских святых в Бибиреве г. Москвы (Сергиевское благочиние Северо-Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Были освящены три престола: главный — в честь Собора Московских святых; правый — в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»; левый — в честь святителя Николая Чудотворца.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным московским викариатством, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством г. Москвы; епископ Бронницкий Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве, управляющий Северо-Западным и Южным викариатствами г. Москвы, наместник Донского ставропигиального монастыря; протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный Сергиевского округа, настоятель храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы; архимандрит Алексий (Туриков), насельник Новоспасского ставропигиального монастыря; протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще г. Москвы; протоиерей Валентин Тимаков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове г. Москвы; столичное духовенство.

Храм Собора Московских святых построен на территории храма преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве г. Москвы.

Строительство храма Собора Московских святых началось в 2003 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на средства прихода храма Святого Духа сошествия на Лазаревском кладбище г. Москвы, который являлся основным инвестором в период строительства и остается таковым сейчас. Все строительство и благоукрашение храма было осуществлено силами двух приходов, без привлечения спонсорских средств.

Так как малый храм прп. Сергия Радонежского, являющийся памятником архитектуры, уже не мог вместить всех прихожан, в целях обеспечения возможности служить Божественную литургию (пока новый храм не будет полностью построен) было решено выстроить сначала один придел в цоколе строящегося храма и полностью обустроить его для совершения богослужений. На Рождество Христово 2005 года была совершена первая Литургия в цокольном приделе, посвященном равноапостольному Николаю Японскому. В 2007 году был освящен приставной престол в честь блаженной Ксении Петербургской.

Весною 2009 года была отслужена первая Литургия в верхнем храме — в приделе в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Первая Литургия на главном престоле в честь Собора Московских святых была совершена на Пасху 2012 года.

В 2015 году храм Собора Московских святых был введен в эксплуатацию.

На сегодняшний день завершается благоустройство территории храма, в осенний период планируется высадка деревьев и кустарников, обустроена могила первого настоятеля протоиерея Петра Давыдова, трудами которого был восстановлен храм преподобного Сергия Радонежского.

Храм Собора Московских святых — одноэтажный с цокольным этажом, пристроенной колокольней высотой более 45 метров и симметричной ей звонницей, с пристройкой главного западного входа и встроенными пятью апсидами. Здание храма четырехстолпное, диаметр центрального барабана, стоящего на четырех столбах, — 12 метров, высота центрального купола с крестом — 39 метров.

Храм имеет 6 алтарей: пять расположены на первом этаже — главный посвящен Собору Московских святых, два крайних придела устроены в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и святителя Николая Мирликийского, два малых — в честь Новомучеников Бутовских и преподобной Евфросинии Московской. Один, посвященный равноапостольному Николаю Японскому, расположен в цокольной части храма. Кроме того, в храме имеется приставной престол с антиминсом в честь блаженной Ксении Петербургской.

Богослужения совершаются ежедневно в храме Собора Московских святых, так как храм преподобного Сергия Радонежского вмещает не более 100 человек. В воскресные и праздничные дни совершаются две Божественные литургии.

В старинном храме преподобного Сергия Радонежского совершаются торжественные богослужения в день Благовещения Пресвятой Богородицы — престольный праздник Благовещенского придела, во все дни памяти преподобного Сергия Радонежского, а также в памятный день чуда прекращения эпидемии холеры в селе Бибирево в 1873 году.

В настоящее время в храме несут служение 10 священников и 4 диакона. Двое священников являются настоятелями других строящихся храмов Северо-Восточного викариатства.

При храме действуют: воскресная школа во имя святого страстотерпца цесаревича Алексия, Центр русского рукопашного боя им. А.В. Суворова, духовно-просветительский лекторий для взрослых, изостудия. В рамках служения по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма регулярно совершаются молебны и проводятся беседы со священником и профильными специалистами. Приход осуществляет окормление приписного домового храма преподобномученицы Елисаветы Феодоровны при ГБУ «Научно-практический реабилитационный центр» (в помещении интерната). Ежемесячно проводятся беседы духовенства храма с подопечными социального центра района Бибирево и с членами молодежных организаций. Устраиваются экскурсии, в том числе для подопечных центра Социального обеспечения района Бибирево и для школьников.

Редакция текста от: 24.02.2020 14:12:05