Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

19.02.2020 18 февраля 2020 года под председательством первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось очередное заседание Архиерейского Синода РПЦЗ.

В заседании приняли участие митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Монреальский и Канадский Гавриил, епископы Лондонский и Западно-Европейский Ириней и Манхэттенский Николай. Архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр отсутствовал по делам своей епархии.

Приняв к сведению краткое сообщение митрополита Берлинского и Германского Марка о положении дел в Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, Архиерейский Синод рассмотрел прошение от Союза потомков галлиполийцев, ходатайствующего о благословении молитвенного поминовения Белых воинов по случаю 100-летия Великого исхода Русской армии во главе с генералом-бароном П. Врангелем. Архиерейский Синод благословил совершить молитвенное поминовение в субботу, 21 ноября с.г.

Обсудив необходимость назначения нового представителя Русской Зарубежной Церкви в Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Синод предложил назначить таковым протоиерея Николая Артемова, секретаря епархиального управления Германской епархии.

Обсудив вопросы, поднятые в письменном рапорте председателя Церковно-музыкальной комиссии при Архиерейском Синоде протоиерея Андрея Папкова, Архиерейский Синод присвоил возглавляемой им церковно-певческой школе наименование Синодальной Церковно-певческой школы имени митрополита Лавра. Отметив успех церковно-певческого съезда, прошедшего недавно при Богородице-Рождественском кафедральном соборе в Лондоне, Архиерейский Синод благословил создание особой комиссии, подотчетной Церковно-музыкальной комиссии, для координации работы по церковно-певческим вопросам в странах Западной Европы. Новой комиссии вменяется в обязанность пользоваться руководством и советами епископа Лондонского и Западно-Европейского Иринея.

Следуя письменному ходатайству архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра, Архиерейский Синод присвоил Иоанно-Богословскому мужскому скиту, ранее относившемуся к Крестовоздвиженской пустыни в Вест-Вирджинии, статус самостоятельного монастыря.

Затем Архиерейский Синод рассмотрел различные церковно-дисциплинарные и административно-хозяйственные вопросы, а также ходатайства архипастырей, представивших клириков и мирян своих епархий к церковным наградам.

Редакция текста от: 19.02.2020 20:41:31