Патриарх Варфоломей подтвердил свой отказ ехать в Амман

17.02.2020 Константинопольский Патриарх Варфоломей встретился с иерусалимской делегацией и заявил, что иерусалимский Патриарх Феофил III не имел права собирать предстоятелей Поместных Церквей для решения проблем Православия, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт «Свет Фанара» и на пресс-службу Константинопольского Патриархата.

Феофил III во время ноябрьского визита в Москву предложил предстоятелям всех Поместных Церквей собраться в Аммане для решения проблемы раскола православного мира. Встречу планируется провести в конце февраля, СМИ пишут о 25-26 февраля. Предстоятели Константинопольской, Элладской, Александрийской, Кипрской и Албанской Церквей заявили, что в Амман не поедут. По их мнению, созывать такие встречи может только Константинопольский Патриарх.

Делегация Иерусалимского Патриархата посетила Стамбул в субботу. На их встрече с Константинопольским Патриархом присутствовали также члены Синода и митрополит Адрианопольский Амфилохий.

«Представители Иерусалимской Патриархии ознакомили Патриарха и иерархов Синода с инициативой своего Патриарха созвать встречу православных предстоятелей в Аммане, по этой теме состоялась длительная беседа», - говорится в сообщении.

«Вселенский Патриархат решительно подтвердил свою уже известную позицию по этой некомпетентной инициативе Церкви Сиона, представители которой передали свои взгляды и дали разъяснения, а также передали братское приветствие и памятный подарок блаженного Патриарха (Феофила) и письмо Вселенскому патриарху», - сообщает Фанар.

Со своей стороны Иерусалимская Церковь сообщила, что высокопоставленная делегация была направлена Феофилом III, чтобы объяснить важность собрания, которое планируется провести в Аммане при участии предстоятелей подавляющего большинства Церквей, чтобы обсудить православное единство и укрепить межправославный диалог.

«Делегация заверила Вселенского Патриарха Варфоломея во время двухчасовой встречи, состоявшейся в присутствии членов Синода, в том, что братское собрание в Аммане представляет собой не официальный синаксис, а скорее семейное собрание православных приматов с целью диалога», - говорится в сообщении.

Делегация передала письмо Феофила III, в котором он приглашает Варфоломея в Амман и указывает на искренность в соблюдении канонов Церкви и уважении признанного старшинства Константинопольского Патриарха, говорится в сообщении.

Редакция текста от: 17.02.2020 21:45:03