В Мурманске задержан местный лидер "Свидетелей Иеговы"

22.01.2020 В Мурманске в среду задержан руководитель местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" - "Центральная. Мурманск" ("Свидетели Иеговы" - запрещенная в РФ организация), сообщается на сайте СКР.

40-летний мужчина задержан в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по ч.1 ст. 82.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

"Подозреваемый, достоверно зная о том, что религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации решением суда ликвидированы, с апреля 2017 года по настоящее время организовал на территории города Мурманска деятельность указанного религиозного объединения путем проведения собраний с участниками, личного вознесения проповедей", - говорится в сообщении.

Кроме того, по версии следствия, лидер мурманских иеговистов также распространял религиозную литературу и вовлекал новых людей в деятельность экстремистской организации.

Следственные и оперативные мероприятия СКР, как и расследование уголовного дела, продолжаются.

Как сообщалось, 30 декабря 2019 года сотрудники управлений СКР и ФСБ пресекли в Мурманске деятельность запрещенного судом экстремистского объединения "Свидетели Иеговы".

Обыски прошли одновременно по пяти адресам "в целях изъятия имеющих значение для уголовного дела документов и предметов, а также установления лиц, причастных к противоправной деятельности", отмечали в СКР.

Редакция текста от: 22.01.2020 20:13:54